Kartoffel-Knoblauch-Püree - Skordalia
4md Kartoffeln, mehligkochend | ||
4 Knoblauchzehen; evt. mehr | ||
50g Mandeln, gerieben; oder Walnüsse | ||
200ml Olivenöl | ||
1ts Essig; evt. x 2 | ||
Erfasst Am 05.08.99 Von: | Petra Holzapfel Elisabeth Döpp Griechisch kochen |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und von Salzwasser bedeckt 25-30 Minuten kochen,
dann schälen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben. Die
Knoblauchzehen schälen und halbieren. Die Kartoffeln zusammen mit den
Knoblauchzehen und den Mandeln oder Walnüssen mit dem Handmixer glatt
rühren*. Dann nach und nach das Ölivenöl und mit dem Öl den Essig
unterrühren, bis eine püreeartige Creme entsteht. Zum Schluss mit
Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Tipp: Man kann die Kartoffeln durch 4 entrindete Scheiben Weissbrot
ersetzen, die in Wasser eingeweicht und nicht zu trocken ausgedrückt
werden. Sollte die Sauce zu dick werden, kann man sie mit 1-2 Tl Wasser
verdünnen.
Diese appetitanregende püreeartige Speise, die in Griechenland als
Sauce angesehen wird, passt besonders gut zu den gerne als Vorspeise
gereichten gebratenen Zucchini- und Auberginenscheiben.
*Anmerkung Petra: Knoblauch reingepresst und alles mit dem Schneebesen
verrührt.
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