Kartoffelknödel mit Vanillesauce

 
Für Die Knödel: 300g Kartoffeln, mehlig kochende mit der Schale gekocht
  3tb Mehl
   Salz
  3 Eigelb
  8 Backpflaumen, ohne Stein
  4 Würfelzucker
 
Für Die Vanillesauce: 0.25l Milch
  0.25l Schlagsahne
  1 Vanilleschote, Mark daraus
  50g Zucker
  1 Ei
  4 Eigelb
  50g Puderzucker
 
Für Die Zimtbrösel: 125g Butter
  1tb Paniermehl
  0.5ts Zimt
 
Erfasst Durch Peter Mess:  Original aus Stern Heft 9/97



Zubereitung:
Für die Knödel die Kartoffeln pellen und im Backofen bei 200 Grad
zwanzig Minuten lang ausdämpfen lassen.

Durch eine Presse drücken. mit Mehl, Salz und Eigelb zu einem Teig
verarbeiten.

Je Portion einen Kloss formen, die jeweils mit 2 Backpflaumen und einem
Stück Würfelzucker gefüllt sind.

In siedendes Wasser geben. Wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie
gut. Milch, Sahne, das Mark der Vanilleschote und Zucker aufkochen.

Ei, Eigelb und Puderzucker aufschlagen, bis die Masse cremig ist, die
heisse Vanillesahne dazugiessen, in einem Wasserbad aufschlagen, bis
eine Bindung entsteht.

Masse in ein kaltes Gefäss umfüllen, unter Rühren kalt werden
lassen.

Butter mit dem Paniermehl unter Rühren goldbraun werden lassen, mit
Zimt abschmecken.

Vanillesauce auf Teller verteilen, je einen Knödel hineinsetzen.
Knödel mit den Zimtbröseln bestreuen und sofort servieren.

: Quelle : Restaurant "Tapabo", Kyffhäuser Str. 44, 50674 Köln



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