Kartoffel-Kräuter-Schaum mit Feldsalat und Warmer Sp ...

 
KARTOFFEL-KRÄUTER-SCHAUM: 0.5kg Mehlig kochende Kartoffeln
  100ml Milch
  80g Butter
  2tb Geschlagene Sahne
  2tb Kräuter; gehackt Kerbel, Petersilie, Schnittlauch
   Salz, Pfeffer, Muskatnuss
 
FELDSALAT MIT SPECKVINAIGRET: 150g Speck, feinwürfelig geschnitten
  20ml Rapsöl
  2tb Schalotten; fein gewürfelt
  60ml Fleischbrühe
  3tb (-5) Weisser Balsamicoessig
  4tb Walnussöl
  1 Prise/n Kümmel; gemahlen
  200g Feldsalat
  1sm Kartoffel; roh
  4tb Butterschmalz
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Kartoffel-Kräuter-Schaum:

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 10 Minuten ankochen
lassen. Nun das Wasser abgiessen, die Kartoffeln mit der Schale in
Alufolie einpacken und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180GradC etwa
45 Minuten garen. Anschliessend ausdämpfen lassen. Die Milch mit der
Butter kurz aufkochen. Die Kartoffeln schälen und heiss in das
kochende Milch-Butter-Gemisch pressen. Die Sahne und die Kräuter
einrühren und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun
die Masse mit einem Schneebesen rühren, bis sie homogen ist.

Feldsalat mit Speckvinaigrette:

Speckwürfel in einer heissen Pfanne mit Rapsöl nicht zu scharf
anbraten. Schalottenwürfel beigeben und mit der Fleischbrühe
ablöschen. Von der Flamme nehmen und den Balsamicoessig beigeben.
Leicht einkochen lassen.

Vom Herd nehmen und nach und nach das Öl einrühren. Mit Salz und
gemahlenem Kümmel abschmecken. Feldsalat putzen, waschen und in einem
Tuch oder in der Salatschleuder gut trocknen. Den Kartoffel-
Kräuter-Schaum mit Hilfe eines Spritzbeutels kreisförmig auf einen
Teller spritzen und darin den Feldsalat dekorativ anrichten.

Das Ganze mit der Vinaigrette beträufeln. Kartoffel schälen und in
ganz dünne Scheiben schneiden. Diese in heissem Butterschmalz
goldbraun ausbacken. Die Chips herausnehmen, abtropfen lassen und mit
Salz würzen. Die Chips über den Salat streuen.

O-Titel: Kartoffel-Kräuter-Schaum mit Feldsalat und warmer
Speckvinaigrette



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