Kartoffelkuchen mit Speck-Joghurtsauce
700g Kartoffeln; in der Schale weichgekocht, noch warm geschält | ||
2lg Zwiebeln; fein gehackt | ||
15g Butter | ||
30g Mehl | ||
0.5dl Milch | ||
1dl Halbrahm | ||
3 Eier | ||
3bn Schnittlauch; fein geschnitten | ||
1.5ts Salz | ||
Pfeffer; schwarz | ||
1 Sp./Schuss Muskat | ||
Sauce: | 6 Scheib. Bratspeck; mager, in feine Streifen geschnitten | |
180g Joghurt; nature | ||
180g Saurer Halbrahm | ||
Salt | ||
Pfeffer | ||
1tb Dill; gehackt |
Zubereitung:
Zwiebeln in der Butter glasig dünsten.
Das Mehl mit der Milch, dem Halbrahm und Eiern zu einer glatten Masse
verrühren. Die Zwiebeln sowie den Schnittlauch beifügen.
3/7 der Kartoffeln durch ein grobmaschiges Sieb zur Eimasse passieren
und verühren.
Die restlichen Kartoffeln grob raffeln und im Teig geben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Ein Wähenblech (rechteckig: ca. 30x40 cm, rund: ca. 32 cm
Durchmesser) ausbuttern. Die Kartoffelmasse darauf ausstreichen.
Den Kartoffelkuchen auf der zweituntersten Rille des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten backen.
Sauce Speck im eigenen Fett knusprig rösten, auf Kuchenpapier
abtropfen lassen. Den Joghurt vnd den Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und
Dill verühren, Speck beifügen.
Separat zum Kartoffelkuchen servieren.
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