Kartoffel-Lachs-Gratin
300g Kartoffeln (festkochend) | ||
Salz, | ||
250g Knollensellerie | ||
1tb Butter, | ||
50g Parmesan | ||
500g Lachsfilet, | ||
Pfeffer | ||
50ml Weißwein, | ||
1bn Dill | ||
200g Schlagsahne. | ||
l Ei, | ||
75ml Milch | ||
1 Zitrone, unbehandelt |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Sofort
in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren, abschrecken,
abtropfen lassen. Sellerie putzen, schälen und in dünne Stifte
schneiden. In 1 El Butter 5 Minuten dünsten. Käse grob raffeln.
2. Lachsfilet kalt abbrausen, trockentupfen und in kleine Stücke
teilen (2x3 cm), leicht salzen und pfeffern.
3. Eine grosse Gratinform fetten. Lachs und Kartoffeln abwechselnd
einschichten, Wein angiessen, salzen und pfeffern. Sellerie und Käse
überstreuen.
4. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Dill fein hacken. Sahne mit Ei
und Milch verrühren, mit Dill, Zitronensaft, etwas abgeriebener Schale
und Salz würzen. Über das Gratin giessen. im Ofen 30 Minuten
goldbraun ratinieren (Gas: Stufe 3). Mit Dill garnieren.
Getränk franz. Weisswein (Chardonnay)
:Notizen (**) : Gepostet von: C.Wulf@Tbx.Berlinet.de
:Pro Person ca. : 640 kcal
:Pro Person ca. : 2690 kJoule
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