Kartoffelnocken mit Schafskäse
750g Kartoffeln | ||
2 Eier | ||
300g Mehl | ||
Salz | ||
250g Bryndza oder anderer Schafskäse | ||
100g Schinkenspeck | ||
Eventuell noch etwas Butter |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und reiben, mit den Eiern, dem Mehl und etwas
Salz zu einem feuchten Teig verarbeiten. Falls er zu trocken ist, noch
ein wenig Wasser dazugeben.
In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den
Kartoffelteig auf ein zuvor mit kaltem Wasser abgespültes Holzbrett
streichen, kleine Nocken abschaben und direkt in das kochende Wasser
gleiten lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem
Schaumlöffel herausnehmen und mit dem zerbröckelten Schafskäse
mischen. Warm stellen.
Den Schinkenspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ausbraten,
wenn nötig, etwas Butter zugeben. Die Nocken auf Tellern anrichten und
mit den kross gebratenen Schinkenspeckstreifen servieren. Dazu passt
frischer Blattsalat.
Typisch slowakisch ist der Schafskäse, der dieses Gericht krönt. Der
"Bryndza" hat eine lange Tradition, es gibt ihn bereits seit 200 Jahren.
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