Bienenstich
Für den Hefeteig:: | 300g Mehl | |
50g Butter (weich) | ||
50g Zucker | ||
1 Ei | ||
20g Hefe | ||
125ml Milch | ||
1 Msp. Salz | ||
Für den Belag:: | 40g Butter | |
50g Honig | ||
50g Zucker | ||
50g Sahne | ||
100g gehobelte Mandeln | ||
Für die Füllung:: | 250ml Milch | |
50g Zucker | ||
20g Vanillepuddingpulver | ||
1 Vanilleschote | ||
400g Sahne, geschlagen | ||
5 Blatt Gelatine |
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Butter,
Zucker, Ei, Salz in eine Schüssel geben. Darüber die Milch mit der
aufgelösten Hefe geben und alles solange intensiv kneten, bis ein
glatter Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er um die Hälfte seines
Volumens zugenommen hat.
Dann den Teig "zusammenschlagen", noch einmal kurz ruhen lassen und
dann so ausrollen, dass er in einen Ring (oder Springform) mit 26 cm
Durchmesser passt.
Für den Belag Butter, Honig, Zucker und Sahne auf ca. 108 Grad
erhitzen, so dass Zuckerfäden entstehen. Mit der sog. Fingerprobe die
Stärke des Fadens überprüfen. Dazu mit einem Holzlöffel etwas von
der gekochten Masse herausnehmen. Mit Daumen- und Zeigefinger etwas
Masse wegnehmen (die Finger zuvor in kaltes Wasser tauchen, damit sie
nicht verbrennen). Durch Auf- und Abspreizen der Finger versucht man
einen Zuckerfaden zu bilden. Ergibt der Test zwischen den Fingern einen
zusammenhängenden Faden hat die Masse die richtige Konsistenz.
Unter die gekochte Masse dann die Mandeln rühren. Diese noch warm auf
dem ausgerollten Hefeteig verteilen. Den Teig dann weitere 20 Minuten
gehen lassen und anschliessend, im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen, ca.
20 Minuten backen.
Für die Füllung Milch, Zucker, Vanillemark und ausgekratzte
Vanilleschote aufkochen. Die Schote heraus nehmen und das Puddingpulver
in die kochende Milch geben. Zu einer glatten Creme rühren, diese
auskühlen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen und die Sahne schlagen. Gelatine mit Sahne und
Creme vermischen und zu einer glatten Füllung verarbeiten.
Den ausgekühlten Boden halbieren, den Mandeldeckel in 12 Stücke
einteilen und vorschneiden. Auf dem unteren Boden die Füllung
verteilen, darauf den Deckel geben und den Kuchen mindestens 2 Stunden
in den Kühlschrank stellen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/08/25/index.html
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