Kartoffeln-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern u.Mohnhaube

 
SUPPE: 12dl Gemüsebouillon
  350g Kartoffeln
  500g Frischer Spinat; gehackt ODER
  250g Tiefgefrorener Spinat gehackt
  100g Champignons; in Scheiben
  1 Zwiebel; fein gehackt
  1 Knoblauchzehe; fein gehackt
   Butter
   Salz
   Pfeffer
  4 Eier
 
HAUBE: 250g Blätterteig
  1 Ei; zum Bestreichen
   Mohn; zum Bestreuen
 
REF:  B.Äpli, Orella 4/1994 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Bouillon aufkochen. Kartoffeln schälen, vierteln und in der Suppe sehr
weich kochen.

Champignons, Zwiebel und Knoblauch in der heissen Butter kurz dünsten.
Spinat beifügen, 5 Minuten mitdünsten, dann zur Seite stellen.

Suppe mit den Kartoffeln pürieren und zurück in die Pfanne giessen.
Spinat und Pilze beifügen, Suppe aufkochen und würzen. In eine
Suppenschüssel oder eine feuerfeste Form giessen und auskühlen
lassen.

Dann die Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen und sorgfältig in
die Suppe geben.

Teig auswallen, eine Rondelle ausschneiden, die etwas grösser als die
Form ist. Den Formrand mit Eigelb bestreichen, Teig locker
darüberlegen und dem Rand nach gut andrücken. Den restlichen Teig mit
Eiweiss bestreichen, mit Mohn bestreuen. Mit einem Gützliförmchen
kleine Rondellen ausstechen, diese auf der Unterseite mit Eiweiss
bepinseln und auf die Teigrondelle kleben.

Im 220 Grad heissen Ofen 10 Minuten, dann bei 180 Grad nochmals 20
Minuten backen. Wird der Teig zu dunkel, mit Alufolie abdecken.

Bemerkungen zu den gedeckten Suppen Je nach Grösse der verwendeten
Schüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die
Schüssel eher etwas Iänger im Ofen lassen und den Teigdeckel mit
Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.
Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Hitze backen,
so kann der Teig sofort aufgehen und fällt anschliessend nicht mehr
zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.

Blätterteighauben immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der
Blätterteig über eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich
aus, fällt in die Flüssigkeit und kann nicht mehr aufgehen.



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