Kartoffel-Portulak-Soufflé mit "Eifel-Oliven"-Sauce

 
Für das Soufflé:: 350g gekochte Kartoffeln
  35g Butter
  2 Eigelb
  35g Emmentaler
   Salz
   Muskatnuss
  35g Portulak
  2 Eiweiss
  2 Kartoffeln (roh)
  10g Emmentaler
  10g Butter
 
Für die:  "Eifel-Oliven"-Sauce:
  80g Zwiebeln
  20ml Sonnenblumenöl (nativ)
  50ml Ahr-Riesling
  160g Tomatenwürfel
  40g Eifel-Oliven (= Schlehen)
   Zucker
   Salz
   Pfeffer
 
Zum Garnieren:: 20g Portulak
 
Ausserdem:: 4 feuerfeste Förmchen



Zubereitung:
1. Kartoffeln kochen, durchpressen und ausdämpfen lassen, nach und
nach Butter unterrühren 2. Eigelb, Emmentaler, Salz, Muskat und
gezupften Portulak dazugeben 3. steifgeschlagenes Eiweiss vorsichtig
unterheben 4. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden
und die ausgebutterten Förmchen damit auslegen 5. Soufflemasse
einfüllen (etwa zu drei Viertel füllen) und mit dem übrigen
Emmentaler bestreuen 6. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius
etwa 20 Minuten backen.
7. Für die Sauce Zwiebeln würfeln, im Öl langsam weich dünsten,
dann mit Riesling ablöschen 8. alles etwa 10 Minuten köcheln lassen,
dann Tomatenwürfel und Schlehen dazugeben 9. mit Zucker, Salz und
Pfeffer abschmecken.

Anrichten: Die Souffles auf vier vorgewärmte Teller stürzen, mit
"Eifel-Oliven"-Sauce umranden und mit etwas Portulak garnieren.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/2001/06/25_3.html



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