Kartoffel-Rauken-Salat mit grünem Spargel
1kg Kartoffeln; sehr klein | ||
Salz | ||
500g Grüner Spargel | ||
1pn Zucker | ||
75g Speck, durchwachsen | ||
2tb Öl | ||
4 Schalotten | ||
3tb Weissweinessig | ||
1ts Milder Senf | ||
125ml Hühnerfond | ||
Pfeffer | ||
150g Rauke | ||
Erfasst Am 20.03.00 Von: | Petra Holzapfel Brigitte 10/91 |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Sie
dürfen nicht zu weich werden. Spargel waschen und am unteren Ende
schälen. Spargelstangen schräg in Scheiben schneiden, die Köpfe ganz
lassen. Vorbereiteten Spargel in sprudelndem Salzwasser mit einer Prise
Zucker eine Minute kochen. Auf ein Sieb geben, kalt abspülen und
abtropfen lassen. Speckwürfel in heissem Öl bei kleiner Hitze langsam
ausbraten. Schalottenwürfel zugeben und glasig dünsten. Essig, Senf
und Hühnerfond zugeben. Mit Pfeffer würzen.
Kartoffeln und Spargel mit der Speckbrühe mischen und abkühlen
lassen. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank
stellen. Die groben Stiele von der Rauke entfernen. Die Blätter
waschen, abtropfen lassen und mit den marinierten Kartoffeln mischen.
Salat nochmals mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und sofort
servieren.
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