Blaukraut (Rotkraut)
1kg Blaukraut | ||
1 Säürlicher Apfel | ||
100ml Rotweineissig | ||
1tb Butter | ||
1 Zwiebel | ||
25g Zucker | ||
200ml Rotwein | ||
125ml Brühe | ||
70g Preiselbeeren | ||
0.5 Zimtstange | ||
2 Nelken | ||
Lorbeerblatt | ||
Salz und Pfeffer | ||
Erfasst Am 27.02.98 Von: | Ulli Fetzer Weihnachtsmenü Von Alfons Schubeck Und | |
Eckart Witzigmann |
Zubereitung:
Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl
mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen
schneiden. Apfel schälen und entkernen. Das Kraut mit Salz bestreuen
und Rotweinessig zugiessen. Alles mischen und etwa zwei Stunden stehen
lassen.
Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebelwürfel, geriebenen Apfel und
Zucker darin glasig dünsten. Das Blaukraut mit der Flüssigkeit
zufügen. Kurz anschwitzen und mit Rotwein und Brühe begiessen.
Preiselbeeren, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufügen und mischen.
30 Minuten im geschlossenen Topf garen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken, Zimtstange, Nelken und Lorbeer entfernen und das Kraut
anrichten.
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