Blaukraut (Rotkraut)

  1kg Blaukraut
  1 Säürlicher Apfel
  100ml Rotweineissig
  1tb Butter
  1 Zwiebel
  25g Zucker
  200ml Rotwein
  125ml Brühe
  70g Preiselbeeren
  0.5 Zimtstange
  2 Nelken
   Lorbeerblatt
   Salz und Pfeffer
 
Erfasst Am 27.02.98 Von:  Ulli Fetzer Weihnachtsmenü Von Alfons Schubeck Und
   Eckart Witzigmann



Zubereitung:
Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl
mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen
schneiden. Apfel schälen und entkernen. Das Kraut mit Salz bestreuen
und Rotweinessig zugiessen. Alles mischen und etwa zwei Stunden stehen
lassen.

Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebelwürfel, geriebenen Apfel und
Zucker darin glasig dünsten. Das Blaukraut mit der Flüssigkeit
zufügen. Kurz anschwitzen und mit Rotwein und Brühe begiessen.
Preiselbeeren, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufügen und mischen.
30 Minuten im geschlossenen Topf garen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken, Zimtstange, Nelken und Lorbeer entfernen und das Kraut
anrichten.



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