Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf
NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG: | in: einfach gut kochen | |
Ausgabe 3/2005 | ||
ZUBEREITUNG: | 90 Minuten | |
600g Kleine Kartoffeln fest kochend | ||
700g Rosenkohl | ||
Salz | ||
1 Rote Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
0.5bn Thymian | ||
Butter für die Form und | ||
Butterflöckchen zum Belegen | ||
200g Schmand | ||
2 Eier (M) | ||
Pfeffer | ||
100g Frisch geriebener Hartkäse z.B. Parmesan | ||
2tb Semmelbrösel | ||
ODER SO...: | 4 Koteletts à ca. 180 g | |
2tb Öl | ||
Pfeffer & Salz |
Zubereitung:
Ganz schön deftig - das wird bestimmt ein Renner! 1. Kartoffeln
waschen, in der Schale in Salzwasser in 20 Minuten vorgaren. Abgiessen
und ausdämpfen lassen.
2. Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten
vorkochen. In einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken. Thymian abbrausen,
trockenschütteln, die Blättchen abzupfen.
3. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine flache feuerfeste Form mit
Butter ausstreichen. Kartoffeln und Rosenkohl mischen und in der Form
verteilen. Schmand mit Eiern, Zwiebel, Knoblauch und Thymian
verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über Kartoffeln und
Rosenkohl verteilen. Käse mit Semmelbröseln mischen und darauf
streuen. Mit Butterflöckchen belegen.
4. Gratin im Ofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen, bis die
Oberfläche schön gebräunt ist.
* Pro Portion: 500 kcal12100 kJ 35 g Kohlenhydrate, 25 g Eiweiss, 29 g
Fett Oder so...
Wer möchte, serviert dazu Kalbskoteletts:
4 Koteletts a ca. 180 g waschen, trockentupfen. 2 EL Öl in einer
pfanne erhitzen, die Koteletts darin von jeder Seite ca. 2 Minuten
baten. Salzen, Pfeffern und zum Kartoffel-RosenkohlAuflauf servieren.
Und das können Sie als Vorspeise und als Dessert servieren Als
Vorspeise:
Kräuterschaumsuppe - mit Rucola, Basilikum, Petersilie und Zucchini-
Croûtons.
Als Dessert:
Schoko-Nuss-Souffe - mit Walnüssen und Zartbitter-Kuvertüre
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