Kartoffel-Sauerkraut-Gratin

  400g Schweinefilet
   Salz
   Pfeffer a.d. Mühle
  2tb Öl
  4 Wachholderbeeren
  1 Lorbeerblatt
  50g durchwachsener, geräuchter
   Speck
  2 Zwiebeln
  500g Sauerkraut
  500g festkochende Kartoffeln
  0.25l Schlagsahne
  150g Creme fraîche
  1ts Majoran (frisch oder
   getrocknet; evtl. mehr)
 
Erfaßt von:  Frank Dingler 09.11.1998



Zubereitung:
Fleisch in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Öl
erhitzen, Wacholderbeeren und Lorbeer zufügen.

Medaillons kurz anbraten, herausnehmen. Speck würfeln, im Bratfett
knusprig auslassen. Zwiebeln würfeln, zum Speck geben, glasig
dünsten. Sauerkraut auf lockern, untermischen. Kartoffeln schälen, in
feine Scheiben schneiden.

Sauerkraut, Fleisch und Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform
schichten. Sahne, Creme fraiche und Majoran verrühren. mit Salz und
Pfeffer kräftig abschmecken. Über das Sauerkraut giessen. Im
vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 40 - 50 Minuten garen.



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