Kartoffel-Speck-Küchlein
800g Mehlig kochende Kartoffeln geschält | ||
250g Speckwürfeli | ||
1 Zwiebel; fein gehackt | ||
2tb Majoranblättchen grob gehackt | ||
Muskat | ||
0.25 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
Bratbutter zum Braten | ||
SALAT: | 1 geh. TL Grobkörniger Senf | |
2tb Kräuterweinessig | ||
3tb Sonnenblumenöl | ||
1 Knoblauchzehe; gepresst | ||
Salz; nach Bedarf | ||
Pfeffer | ||
1sm Frisee; in Stücken | ||
1 Rüebli; an der Röstiraffel ge | ||
REF: | Andreas Ãœbersax Betty Bossi, Telescoop | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten
: Backen: ca. fünf Minuten
Kartoffeln an der Röstiraffel in eine grosse Schüssel reiben. Speck,
Zwiebel und Majoran darunter mischen, würzen.
Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze
reduzieren. Je zwei Esslöffel Kartoffelmasse hineingeben, zu Küchlein
formen, etwas flach drücken. Bei mittlerer Hitze beidseitig ca. fünf
Minuten braten, herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen.
Backen: ca. fünf Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens.
Salat: Senf, Essig, Öl und Knoblauch in einer Schüssel gut
verrühren, Sauce würzen. Frisee und Rüebli in die Sauce geben,
mischen.
Dazu passt: Hüttenkäse.
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