Kartoffel-Steckrüben-Gratin
400g Gemüsezwiebeln | ||
2 (-4) Knoblauchzehen | ||
20g Butter | ||
Salz und Pfeffer a.d.M. | ||
2 (-4) Stiele Majoran | ||
Fett für die Form | ||
240g Kartoffeln (festkochend) | ||
500g Steckrüben | ||
300ml Schlagsahne | ||
Muskat | ||
4 Scheib. Bacon |
Zubereitung:
1. Die Gemüsezwiebeln in schmale Spalten schneiden, den Knoblauch
durchpressen, beides in der heißen Butter andünsten. mit Salz und
Pfeffer würzen. Majoran von den Stielen zupfen (einige Blätter zum
Garnieren beiseite stellen), unter die Zwiebeln heben. Zwiebeln in eine
leicht gebutterte Gratinform (27 cm O) füllen (bei 4 Portionen).
2. Die Kartoffeln schälen und mit einem Küchenhobel in feine Scheiben
hobeln, dann kalt abspülen und trocken tupfen. Die Steckrübe schälen
und in etwa gleich große dünne Scheiben hobeln.
3. Die Form dachziegelartig mit Reihen von Kartoffel- und
Steckrübenscheiben auslegen. Die Sahne herzhaft mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen, gut verrühren und über den Gratin gießen. Das Gemüse
sollte nur knapp bedeckt sein. Zuletzt die Baconscheiben darauf legen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von
unten 40-45 Minuten backen (Gas 3, Umluft 25-30 Minuten bei 200 Grad).
Den Gratin mit dem restlichen Majoran garniert servieren.
Getränke-Empfehlung: Beaujolais
:Notizen (*) : Quelle: e&t Erfasst 16.12.02 von
: : Ulli Fetzer
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de
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