Kartoffelstrudel mit Kräutercreme

 
FÃœR DEN STRUDELTEIG: 250g Mehl
   Salz
  0.5ts Weißweinessig
  3tb Öl
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 700g Fest kochende Kartoffeln
  0.5ts Ganzer Kümmel
  1sm Zwiebel
  100g Gut durchwachsener Speck, (in dünnen Scheiben)
  100g Gekochtes Rindfleisch, (in dünnen Scheiben)
  100ml Öl; ca.
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
  1pn Frisch gemahlener Kümmel
  10g Butter
  1pn Getrockneter Majoran
  1tb Glatte Petersilie (grob gehackt)
 
ZUM FERTIGSTELLEN: 60g Butter
   Mehl, zum Bestäuben
 
FÃœR DIE KRÄUTERCREME: 250g Sahnequark
  70g Sahne
  4tb Klein geschnittene, frische Krauter (z. B. Dill, Kerbel, Estragon, Schnittlauch)
  1 Msp. Fein gehackte unbehandelte Zitronenschale
   Einige Tropfen Zitronensaft
   Salz Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung:
Für den Teig Mehl und 1 Prise Salz mischen. 1/8 l lauwarmes Wasser,
Essig und g Esslöffel Öl dazugeben und mit der Küchenmaschine zu
einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit
restlichem Öl bestreichen und zugedeckt an einem warmen Ort
mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Kartoffeln waschen, in reichlich Wasser mit Salz und
Kümmel weich kochen. Abgiessen, schälen und ganz abkühlen lassen, 1
Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Speck und
Rindfleischscheiben in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln in dünne
Scheiben schneiden und in einer Pfanne in zwei Portionen bei mittlerer
Hitze mit genügend Öl goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel
würzen.

Speck in einer zweiten Pfanne mit 1 Esslöffel Öl kross braten,
Zwiebel Würfel dazugeben, glasig dünsten und zum Schluss Rindfleisch
und Rutter dazugeben. Mit dem Majoran würzen. Speck-Zwiebel-
Rindfleisch-Mischung, Bratkartoffeln und Petersilie gut vermischen.

Zum Fertigstellen den Rackofen auf 180 °C vorheizen. Butter bei milder
Hitze schmelzen lassen. Ein Küchentuch mit etwas Mehl bestäuben. Den
Teig auf dem Tuch rechteckig ausrollen und mit leicht bemehlten Händen
so dünn wie möglich ausziehen (etwa 40 x 50 cm).
Sparsam mit flüssiger Rutter bestreichen.

Die Kartoffelfüllung auf das untere Drittel verteilen, dabei einen
Rand von etwa 3 cm lassen und den Strudel mithilfe des Tuches
aufrollen. Die Enden gut andrücken und auf ein geöltes Rackblech
setzen. Rundherum mit der restlichen Rutter einpinseln. Den Strudel im
Ofen in 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Für die Kräutercreme den Sahnequark mit der Sahne glatt rühren,
Krauter und Zitronenschale untermischen und mit etwas Zitronensaft,
Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Strudel aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und in etwa 3
cm breite Scheiben schneiden. Mit der Kräutersauce und einem kleinen
gemischten Salat servieren.

Tipp:

Um Zeit zu sparen, kann man auch fertig gekaufte Strudelteigblätter
verwenden. Die Kartoffeln können schon am Vortag gekocht werden



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