Kartoffelstrudel mit Kürbisgemüse
750g Kartoffeln | ||
1lg Zwiebel | ||
1pk Fertiger Blätterteig | ||
1kg Schinkenspeck | ||
50g Steinpilze | ||
Muskatnuss | ||
1bn Petersilie | ||
Butter | ||
Salz | ||
1 Ei zum Bestreichen | ||
FÜR DAS KÜRBISGEMÜSE: | 750g Kürbis | |
1lg Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Fruchtfleisch von 3 Tomaten | ||
1tb Apfelessig | ||
Etwas Paprikapulver | ||
Etwas Mehl | ||
Etwas Sauerrahm | ||
Schnittlauch | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Gemahlener Kümmel |
Zubereitung:
Kartoffeln und Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck würfelig schneiden.
Den Blätterteig dünn ausrollen und mit zerlassener Butter
bestreichen. Kartoffeln direkt auf den Teig reiben und gut verteilen.
Speck, Zwiebel, die zerkleinerten Pilze und gehackte Petersilie zuerst
kurz in einer Pfanne anschwitzen, dann gleichmässig auf der
Strudelfülle verteilen. Mit Salz und Muskatnuss würzen Strudel
zusammenrollen und mit etwa 2 cm breiten Teigstreifen (die aus dem
Teigrad geschnitten wurden) verziert. Mit dem verquirlten Ei
bestreichen und ca. 30 min. bei ca. 200 °C im Rohr backen. Den
geschälten Kürbis grob schaben und durch ein Sieb ausdrücken. Fein
geschnittene Zwiebel in etwas Öl goldbraun anrösten, gehackten
Knoblauch kurz mitrösten. Den geschabten Kürbis und die
Tomatenwürfel einmengen. Mit Paprikapulver, Kümmel und Pfeffer
würzen. Kürbis bei kleiner Hitze bissfest köcheln. Zum Schluss mit
Apfelessig, Petersilie, Schnittlauch und etwas Salz abschmecken. Um die
richtige Konsistenz zu erlangen, etwas Sauerrahm, glattes Mehl und ein
wenig Kürbiskochsud verrühren und ins Kürbisgemüse mischen.
Das Kürbisgemüse in einem tiefen Teller mittig anrichten, 2 Stücke
des Kartoffelstrudels drauflegen. Mit Petersilie garnieren.
Getränk: Chardonnay 2000 Weingut Windisch trockener Weisswein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 5.11.2001 13.15 UHR von
: : Astrid Karner, 8263 Grosswilfersdorf
: Erfasst : 06.11.01 von Engelbert Vielhaber
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