Kartoffelsuppe mit Majoran
175g Magerer Speck ohne Knorpel, aber mit Schwarte | ||
0.5bn Majoran | ||
0.5tb Öl | ||
300g Kartoffeln; fest kochend | ||
50g Zwiebeln | ||
0.75l Helle Fleischbrühe | ||
100g Möhren | ||
100g Sellerie | ||
50g Porree | ||
0.25l Schlagsahne | ||
Salz, Pfeffer; weiss |
Zubereitung:
Schwarte vom Speck abschneiden, Speck würfeln. Majoranblättchen
zupfen und beiseite legen, die Stiele mit Küchengarn zusammenbinden.
Die Speckschwarte in einem Topf in Öl ausbraten, Speckwürfel zugeben
und mit anbraten.
Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln, beides hinzugeben
und verrühren.
Fleischbrühe zugiessen und die Majoranstiele zugeben. Aufkochen und
bei milder Hitze zugedeckt 25 Minuten köcheln.
Schwarte und Majoranstiele aus der Brühe nehmen. Das restliche Gemüse
putzen, fein würfeln und hinzugeben. Auf ausgeschalteter Kochplatte 10
Minuten ziehen lassen.
Kartoffeln und das fast rohe Gemüse in ein Sieb giessen, die Brühe
auffangen und wieder in den Topf geben.
Speck, Kartoffeln und Gemüse durch die mittlere Scheibe des
Fleischwolfs drehen, mit der Brühe mischen, Sahne zugiessen und unter
Rühren aufkochen.
Mit Pfeffer und nur sehr wenig Salz würzen, da das Gericht bereits
durch den Räucherspeck gewürzt ist.
Die Suppe in tiefe Teller oder in rustikale Suppentassen geben und vor
dem Servieren mit den Majoranblättchen bestreuen.
Beilage: Geröstetes Weissbrot.
: Quelle : Magazin Stern, Berlin kocht
: Erfasst : 15.09.00 von Ilka Spiess
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