Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung
500g Kartoffeln | ||
200ml Wasser | ||
30g Butter | ||
100g Mehl | ||
2 Eier | ||
1 Eigelb | ||
Muskat, Salz | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 1bn Petersilie | |
2 Frühlingszwiebeln | ||
50g Geriebenen Emmentaler | ||
1 Eigelb | ||
Pfeffer & Salz | ||
ZUBEREITUNGSZEIT: | 30 Minuten, plus Kochzeit Kartoffeln | |
DAZU PASST Z. B.: | 1 Gurkensalat mit | |
Joghurt-Dill-Dressing oder | ||
1 Blattsalat mit Ruccola | ||
AUSGEKOCHT & PROBIERT HAT ES: | K.-H. BOLLER aka BOLLERIX |
Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale weich kochen. Während dessen die Füllung
vorbereiten: die Petersilie hacken und die Frühlingszwiebeln in dünne
Ringe schneiden. Petersilie, Frühlingszwiebeln, Emmentaler Eigelb,
Salz und Pfeffer miteinander verrühren.
Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen und durch eine
Kartoffelpresse drücken. Wasser mit Butter, Salz und Muskat aufkochen,
das Mehl auf einmal zugeben und so lange rühren, bis die Teigmasse
sich vom Topfboden löst. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die
Eier nacheinander unterrühren. Diesen Brandteig und die Kartoffelmasse
miteinander vermengen.
Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick
ausrollen und in Scheiben ausstechen (wer keinen Ausstecher hat kann
eine grosse Tasse nehmen). Etwas ausserhalb der Mitte jeder Teigtasche
ca. 1 TL Füllung setzen.
Die unbelegte Teighälfte darüber klappen und die Ränder mit einer
Gabel zusammendrücken. Die Kartoffeltaschen in der vorgeheizten
Fritteuse goldgelb ausbacken.
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