Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen

  350g ältere mehlige Kartoffeln (am Vortag gekocht)
  1 Unbehandelte Orangen evtl.die doppelte Menge
  50g Dunkle Rosinen
  100g Dinkel, fein gemahlen
  1ts Backpulver
  150g Süsse Mandeln
  5 Bittere Mandeln
  5 Eier
  100g Vollrohrzucker
  1ts Akazienhonig
  300g Sahne zum Garnieren



Zubereitung:
Die Orangen heiss abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige
Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kühl
stellen. Die übrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen. Es
sollten etwa 110 ccm Saft sein. Die Rosinen mit dem Messer mittelfein
hacken. Mit 3 El. Orangensaft und 1 Tl. Orangenschale mischen. Die Form
am Boden mit gefettetem Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten.
Die Kartoffeln schälen und durchpressen oder fein reiben. 250 g
abwiegen. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln
mischen. Die Kartoffeln damit verkrümeln. Die Eier trennen. Die
Eigelbe mit dem Zucker und 3 El. Orangensaft mit dem Schneebesen der
Küchenmaschine zu einer dicken Creme schlagen. Die Rosinen
unterrühren. Den Backofen auf 150 GradC vorheizen. Die Eiweisse nur so
steif schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen. Die Mehlmischung
abwechselnd mit dem Eischnee auf die Eigelbcreme geben und locker
unterheben. Die Masse in die Form füllen. Auf der untersten Schien
50-55 Minuten backen. Evtl. nach 25-30 Minuten mit Pergamentpapier
abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Mit einem
Holzstäbchen prüfen, ob die Torte durchgebacken ist. Die Torte auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen. 5 Tb
Orangensaft mit dem Honig verrühren und die Torte damit bestreichen.
Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser über Nacht. Die
Torte mit der steif geschlagenen Sahne und Orangenschalenstreifen
verzieren.
Die Beschreibung gilt für eine springform von 24 cm.

* Quelle: Kraut und Rüben 02/93
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Fri, 10 Feb 1995

Erfasser: Diana

Datum: 05.04.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Kartoffel, P1



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