Käse oder Butter
150g Mandeln | ||
0.5l Wasser | ||
1cl Weisswein | ||
1 Safran |
Zubereitung:
Aus Mandeln und Wasser eine Mandelmilch (s. dort) bereiten.
In einem Topf aufs Feuer setzen. Weisswein hinzufügen, unter Rühren
aufkochen und bei geringer Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Dann die
Masse erneut auf ein Haarsieb geben und zwei Stunden abtropfen lassen.
Das Ergebnis ist Käse aus Mandelmilch.
Will man Butter imitieren, so färbt man vor dem letzten Arbeitsgang die
Mandelpulpe mit Safran gelb.
Originalrezept:
Eine gute Fülle
Nimm Mandelkerne, zieh sie in kochendem Wasser ab und wirf sie in kaltes
Wasser, sortiere die bitteren aus und zerstoss die besten in einem
Mörser. Wenn sie anfangen, ölig zu werden, beträufle sie mit etwas
kaltem Wasser. Und seih sie durch ein schönes Tuch und tu die Pulpe
wieder in den Mörser, zerstoss sie erneut und schlag sie durch ein Tuch.
Schütte alles in einen Topf und halte ihn über das Feuer, tu eine
Eierschale voll Wein dazu und rühre es gut durch, bis es kocht. Nimm es
schönes Beuteltuch und leg es auf sauberes Stroh und giess die Milch
darauf, bis sie überfliesst. Von dem, das dann auf dem Tuch bleibt, mach
einen Käse. Willst du Butter daraus machen, so lass ein wenig Safran
zusammen mit der Mandelmilch aufkochen und servier es wie Butter oder
Käse.
* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
ISBN 3 7608 1025 X
** Gepostet von Martin Lange
Date: 19 Jan 1995
Erfasser: Martin
Datum: 31.03.1995
Stichworte: Fasten, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ingwer-Risotto mit grünem Spargel
* 4-6 Portionen Den Spargel am unteren Ende schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel mit Spitzen un 6-8 ...
Ingwer-Tulipane
Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Ingwer und Eiweiss daruntermischen. Mehl dazusieben. Aus jeweils 1 ts T ...
Innerschweizer Käsekuchen
(*) Wähenblech von 26 cm Durchmesser. Das ausgebutterte Wähenblech mit dem Teig auslegen. Den Boden mit einer Gabel r ...
* 4-6 Portionen Den Spargel am unteren Ende schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel mit Spitzen un 6-8 ...
Ingwer-Tulipane
Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Ingwer und Eiweiss daruntermischen. Mehl dazusieben. Aus jeweils 1 ts T ...
Innerschweizer Käsekuchen
(*) Wähenblech von 26 cm Durchmesser. Das ausgebutterte Wähenblech mit dem Teig auslegen. Den Boden mit einer Gabel r ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe