Käse oder Butter

  150g Mandeln
  0.5l Wasser
  1cl Weisswein
  1 Safran



Zubereitung:
Aus Mandeln und Wasser eine Mandelmilch (s. dort) bereiten.

In einem Topf aufs Feuer setzen. Weisswein hinzufügen, unter Rühren
aufkochen und bei geringer Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Dann die
Masse erneut auf ein Haarsieb geben und zwei Stunden abtropfen lassen.

Das Ergebnis ist Käse aus Mandelmilch.

Will man Butter imitieren, so färbt man vor dem letzten Arbeitsgang die
Mandelpulpe mit Safran gelb.

Originalrezept:

Eine gute Fülle

Nimm Mandelkerne, zieh sie in kochendem Wasser ab und wirf sie in kaltes
Wasser, sortiere die bitteren aus und zerstoss die besten in einem
Mörser. Wenn sie anfangen, ölig zu werden, beträufle sie mit etwas
kaltem Wasser. Und seih sie durch ein schönes Tuch und tu die Pulpe
wieder in den Mörser, zerstoss sie erneut und schlag sie durch ein Tuch.
Schütte alles in einen Topf und halte ihn über das Feuer, tu eine
Eierschale voll Wein dazu und rühre es gut durch, bis es kocht. Nimm es
schönes Beuteltuch und leg es auf sauberes Stroh und giess die Milch
darauf, bis sie überfliesst. Von dem, das dann auf dem Tuch bleibt, mach
einen Käse. Willst du Butter daraus machen, so lass ein wenig Safran
zusammen mit der Mandelmilch aufkochen und servier es wie Butter oder
Käse.

* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
ISBN 3 7608 1025 X
** Gepostet von Martin Lange
Date: 19 Jan 1995

Erfasser: Martin

Datum: 31.03.1995

Stichworte: Fasten, P4



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