Käsegebäck
200g Mehl (Type 405) | ||
200g Butter | ||
200g Parmesan (P.Reggiano frisch gerieben) | ||
1 Prise/n Salz | ||
2 Eigelb | ||
1.5ts Paprika (edelsüss) | ||
1.5ts Mohn | ||
1.5ts Sesam | ||
1.5ts Kümmel | ||
1 Prise/n Cayennpfeffer (mittelfein geschrotet) |
Zubereitung:
Kalte Butter in grobe Stücke hacken, mit dem Mehl, 1 Eigelb, Paprika
und dem Käse in die Küchemnaschine geben und schnell zerhacken.
Feinbröselige Mischung auf ein Backbrett kippen und in drei Teile
teilen. Je Häufchen Mohn oder Kümmel oder Sesam beimengen. Die Teile
separat mit kalten Händen sehr rasch zu einer Kugel verkneten (nicht
zuviel kneten eher zusammendrücken. Die Teige für mindestens 1/2
Stunde kaltstellen.
Teige nacheinander, für sich ausrollen und Kekse ausstechen
(Glücksklee, Schweinchen, Pilze oder runde kleine Cracker)- geht am
Besten zwischen fester Folie oder z.B. in einem grossen
aufgeschnittenen Gefrierbeutel.
Die anderen Teige zwischenzeitlich im Kühlschrank belassen.
Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit
verquirltem Eigelb wenig bestreichen sowie mit Cayennepfeffer ganz
leicht bestreuen. Kekse 10-12 min bei Gas Stufe 3 backen, bis die
Ränder eine goldene Tönung annehmen.
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