Käseherstellung - Salzlakenkäse (Feta-Art)
10l Frischmilch | ||
100ml Säurewecker | ||
100ml Joghurt | ||
1ml Lab; in Wasser verdünnt | ||
Für Profis: | 2ml Blego; Bleichmittel für das Eiweiss | |
1pn Lipase; zur Fettspaltung | ||
Erfasst Am 07.11.95 Von: | Nach: Blv-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spie |
Zubereitung:
Er ist ein ungereifter Käse, der noch frisch in Salzlake eingelegt
wird.
Anwärmen der Milch auf 35-40 Grad.
Für Profis: Zugabe von Blego und Lipase.
Zugabe von Säurewecker und Joghurt, etwa eine Stunde säuern lassen
(bis pH 6,2).
Zugabe von wasserverdünntem Lab. Milch gut mischen, anhalten und
warmhalten auf 35 Grad. Die Dickungszeit sollte 50-75 Minuten betragen.
Dann in 5cm grosse Quadrate schneiden. Nach einigen Minuten
Bruchsäulen vorsichtig herumziehen, Bruch absitzen lassen und Molke
abschöpfen.
Bruch in grosse Formen, evtl. in Kästen schöpfen. Bruch in Abständen
3 bis 4 mal wenden, evtl. leicht pressen.
Am nächsten Tag Käse aus den Formen nehmen und in solche Blöcke
schneiden, die in ein verschliessbares Gefäss passen.
Käse mit etwa 15%iger abgekochter kalter Salzlake völlig überdecken.
Gefässe gut verschliessen und bei 5-6 Grad lagern.
Verzehrreife ist nach 6 Wochen erreicht.
Im geschlossenen Gefäss ist der Käse monatelang haltbar.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Karotten-Käse-Kuchen
(*) Für ein Blech von 26 cm Durchmesser. Für den Teig beide Mehlsorten und das Salz mischen. Die Butter in Stückchen ...
Karotten-Koriander-Suppe
Butter in einem Topf zerlassen, darin Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, bis sie weich sind (etwa 5 Minuten). Mit Mehl à ...
Karotten-Orangensuppe
Karotten und Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Karotten- und Suppengrünstücke mit wenig Wasser zum ...
(*) Für ein Blech von 26 cm Durchmesser. Für den Teig beide Mehlsorten und das Salz mischen. Die Butter in Stückchen ...
Karotten-Koriander-Suppe
Butter in einem Topf zerlassen, darin Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, bis sie weich sind (etwa 5 Minuten). Mit Mehl à ...
Karotten-Orangensuppe
Karotten und Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Karotten- und Suppengrünstücke mit wenig Wasser zum ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe