Bananenblueten-Salat
2sm Bananenblueten; je ca. 350g | ||
5dl Eiswasser | ||
2tb Limettensaft | ||
1tb Frischer Ingwer;fein gehackt | ||
3tb Ungesalzene Erdnüsse; grob gehackt, geröstet | ||
1 Roter Chili /Peperoncino entkernt,in feinen Ringen | ||
1 Bundzwiebel; mit dem Grün in feinen Ringen | ||
1tb Pfefferminzblätter fein geschnitten | ||
Korianderblättchen zum Garnieren | ||
SAUCE: | 2 geh. TL Reisessig | |
2tb Limettensaft | ||
4tb Wasser | ||
1tb Zucker | ||
1 Knoblauchzehe; gepresst | ||
4tb Fischsauce | ||
REF: | Betty Bossi, Oktober 2003 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Sauce: Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Salat: Von den Blueten die äussersten 2 Blätter entfernen, Blueten
längs halbieren, quer in feine Streifen schneiden. Eiswasser und
Limettensaft in einer grossen Schüssel mischen, Bluetenstreifen
beigeben, gut mischen, zugedeckt ca. eine Stunde ziehen lassen.
Bluetenstreifen gut abtropfen, zur Sauce geben. Ingwer und alle Zutaten
bis und mit Pfefferminze darunter mischen, anrichten, garnieren.
Dazu passt: Basmati- oder Parfümreis.
Bananenblueten: Bananenblueten kommen meist aus Vietnam oder
Thailand, wo sie als Gemüse recht beliebt sind. Aus den weiblichen
Blueten bilden sich die Früchte,während die männlichen unten am
Fruchtstand hängen bleiben. Diese dunkelroten männlichen Blueten
werden geerntet und roh oder gekocht gegessen. Sie haben eine leicht
adstringierende Wirkung, sodass sich die Poren auf der Mundschleimhaut
zusammenziehen. Roh haben die Blueten ein dezentes Bananenaroma; die
gekochten Blueten erinnern geschmacklich und optisch an Artischocken.
Für die Zubereitung die roten Hüllblätter entfernen,dann den
Stielansatz abschneiden. Bananenblueten halbieren und in siedendem
Salz-Zitronen-Wasser, ca. zwanzig Minuten knapp weich kochen.
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