Käsekuchen mit Rosinen

  0.5kg Mehl
  0.5kg Zucker
  0.25kg Butter
  5 Eier
  1pk Backpulver
  1kg Magerquark
  1 Zitronenaroma Oder
  0.5 Zitrone; Saft und Schale
  0.5l Milch
  125g Helle Rosinen
  100ml Rum; (54%)
  1pk Vanillezucker



Zubereitung:
Romanus Schaumburg: hier ein uraltes, von meinem Vater, überliefertes
Rezept aus Sachsen.

Mehl, Zucker, Butter und die Eier miteinander verrühren. Backpulver
hinzugeben und alles gut miteinander vermengen (am besten 5 Minuten auf
höchster Stufe).

Die Rosinen vorher (über Nacht) in den Rum einlegen (das gibt erst mal
das Aroma).

Quark, Zitronenaroma (oder Zitronensaft und geraspelte Schale),
Vanillezucker und die eingelegten Rosinen mit der Milch vermengen.

Den Teig auf den Boden einer Springform verteilen. Die Quarkmasse
darübergeben.

Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen (200 °C/Umluft nur auf 180 o)
geben und gut 1 Stunde backen.

Tip 1: mit einer Stricknadel, Schaschlichstäbchen ... prüfen, ob der
Kuchen wirklich fertig ist (dann darf kein Teig daran kleben).

Tip2: den Kuchen nur ganz, ganz langsam abkühlen, sonst fällt er
ineinander!



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Massepains
Menon war Küchenchef am Hof Ludwigs XV von Frankreich. Er schrieb mehrere Kochbücher. "La Cuisinière Bourgeoise", das ...
Matjes auf Bruschetta
Rucola sehr fein schneiden. Die getrockneten Tomaten sehr fein würfeln. Parmesan fein reiben. Die weiche Butter mit dem ...
Matjes auf Pumpernickel-Talern
Matjesfilets längs in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kernge ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe