Käsekuchen mit Rosinen
0.5kg Mehl | ||
0.5kg Zucker | ||
0.25kg Butter | ||
5 Eier | ||
1pk Backpulver | ||
1kg Magerquark | ||
1 Zitronenaroma Oder | ||
0.5 Zitrone; Saft und Schale | ||
0.5l Milch | ||
125g Helle Rosinen | ||
100ml Rum; (54%) | ||
1pk Vanillezucker |
Zubereitung:
Romanus Schaumburg: hier ein uraltes, von meinem Vater, überliefertes
Rezept aus Sachsen.
Mehl, Zucker, Butter und die Eier miteinander verrühren. Backpulver
hinzugeben und alles gut miteinander vermengen (am besten 5 Minuten auf
höchster Stufe).
Die Rosinen vorher (über Nacht) in den Rum einlegen (das gibt erst mal
das Aroma).
Quark, Zitronenaroma (oder Zitronensaft und geraspelte Schale),
Vanillezucker und die eingelegten Rosinen mit der Milch vermengen.
Den Teig auf den Boden einer Springform verteilen. Die Quarkmasse
darübergeben.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen (200 °C/Umluft nur auf 180 o)
geben und gut 1 Stunde backen.
Tip 1: mit einer Stricknadel, Schaschlichstäbchen ... prüfen, ob der
Kuchen wirklich fertig ist (dann darf kein Teig daran kleben).
Tip2: den Kuchen nur ganz, ganz langsam abkühlen, sonst fällt er
ineinander!
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