Käseschnitten mit Salat

  1 Lauchstange
  1 Karotte
  10g Butter
  1dl Gemüsebouillon
  80g Freiburger Vacherin-Käse
  80g Emmentaler-Käse
  80g Appenzeller-Käse
  1bn Petersilie
   Pfeffer
  4 Scheib. Ruchbrot
  4tb Apfelwein
 
Ref:  Brückenbauer, 6/2003 Vermittelt von R.Gagna



Zubereitung:
Den Lauch längs halbieren und dann quer in feine Streifchen schneiden.
Karotte fein würfeln. Beides in der Butter dünsten. Mit Bouillon
ablöschen und zugedeckt ca. acht Minuten leise kochen. Dann ungedeckt
noch so lange kochen, bis die Flüssigkeit ganz verdampft ist.
Auskühlen lassen.

Alle drei Käsesorten an der Röstiraffel reiben und mit dem Gemüse
mischen. Petersilie fein hacken und dazugeben. Pikant mit Pfeffer
würzen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit dem
Apfelwein beträufeln. Die Käse-Gemüse-Masse darauf verteilen. In der
unteren Ofenhälfte ca. fünfzehn Minuten backen. Sofort servieren.

Dazu passt Zuckerhut-Salat:

Zuckerhut in Streifen schneiden. Mit gekochten Eivierteln, knusprig
gebratenen Speckwürfelchen und gerösteten Sonnenblumenkernen
garnieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Essig und Öl
beträufeln.

Zuckerhut Mit Zucker hat er überhaupt nichts am Hut - dieser
Wintersalat mit der leichten Bitternote. Seinen Namen verdankt er der
spitz zulaufenden Form, die an den Zuckerstock längst vergangener
Zeiten erinnert. Der Zuckerhut gehört zur Familie der Herbstzichorien,
und dies erklärt denn auch das typisch Bittere, das meist nicht so
geschätzt wird. Abhilfe schafft kurzes Überbrausen mit warmem Wasser.
Eine rassige Salatsauce und kräftige Beilagen tun das Weitere. Am
wirkungsvollsten geht aber der Frost den Bitterstoffen an den Kragen.
Und überhaupt: Genau wie bei den anderen Zichorienarten regen die
gratis und franko mit dem Salat gelieferten Bitterstoffe die Verdauung
an - sehr zu unserem Wohle! Kartoffeln statt Brot Eine schmackhafte
Alternative zu den Käseschnitten mit Brot sind diese Käsekartoffeln:
Geschwellte Kartoffeln halbieren, die Käse-Gemüse-Masse bergartig
darauf geben und im Ofen überbacken.
Mit einem Salat ergeben diese Kartoffeln ebenfalls eine vollwertige
Mahlzeit. Sie können sie aber auch zu gekochtem Rippli oder Wurst
servieren.



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