Käsespätzle, Basisrezept 'step by step'
300g Weissmehl | ||
6 Eier | ||
1ts Salz | ||
0.5ts Muskatnuss; gerieben | ||
0.333333ts Weisser Pfeffer; gemahlen | ||
4lg Zwiebeln | ||
20g Butter | ||
240g Reibkäse; z.B. Emmentaler Greyerzer | ||
Garnitur: | 80g Paniermehl | |
40g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Butter; für die Form | ||
Spinatspätzle: | 200g Weissmehl | |
3 Eier | ||
3 Würfel gehackter Spinat aufgetaut | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss; frisch gerieben | ||
Ref: | Saison-Küche 01/2003 Stefan Kölsch | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Frisch vom Brett sind Spätzle so unschlagbar lecker, dass sie in
vielen Spitzenrestaurants zur Chefsache erklärt wurden. Und dennoch
müssen Sie kein Profi sein, um hausgemachte Spätzle zu schaben. Nur
den Teig, den müssen Sie so lange kräftig schlagen, bis er luftig und
locker Blasen wirft.
Mehl, Eier und Gewürze in eine Schüssel verrühren. Mit einem
Kochlöffel so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. zwanzig
Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Mit einem Spatel oder Messer etwas Teig auf einem kalt abgespülten
Brett glattstreichen.
Brett samt Teig kurz in das kochende Wasser tauchen, damit der Teig
fest wird und sich besser schaben lässt.
Mit dem Spatel oder Messerrücken dünne Teigstreifen in das Wasser
schaben. Weder umrühren noch versuchen, mit einer Gabel Spätzle
aufzulockern, sie kleben sonst zusammen.
Die Spätzle sind gar, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Einmal
richtig aufwallen lassen.
Mit einer Schaumkelle Spätzle aus dem Wasser heben und in kaltem
Wasser abschrecken. In ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Zwiebeln in Streifen schneiden und in der Butter goldbraun braten.
Ofen auf 200 oC vorbeizen. Eine ofenfeste Form einbuttern.
Schichtweise Spätzle, Zwiebeln und Käse in die Form geben. Diesen
Vorgang 2-3 mal wiederholen, bis alle Spätzle und Zwiebeln
aufgebraucht sind. Restlichen Käse auf den Spätzle verteilen und ca.
20-25 Minuten in der Ofenmitte backen.
Für die Garnitur das Paniermehl unter ständigem Rühren in der Butter
rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren auf den
Spätzle verteilen.
Variante: Spinatspätzle Teig zubereiten wie oben beschrieben. Wasser
bis 5 cm unter den Pfannenrand füllen, aufkochen. Teig in zwei
Portionen durch das Sieb streichen. Spätzle abschrecken und abtropfen
lassen. Nach Belieben in etwas Butter anbraten.
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