Käseterrine
200g Gorgonzola al Mascarpone oder Doppelrahm-Frisch- | ||
käse mit grünem Pfeffer | ||
1tb Doppelrahm; (1) | ||
300g Käse; Hart-, Halbhart- und/oder Weichkäse (1) | ||
1bn Schnittlauch | ||
200g Hart- oder Halbhartkäse;(2) | ||
50g Sbrinz; gerieben | ||
50ml Doppelrahm; (2) | ||
50g Grüne Pistazienkerne | ||
3 Scheib. Pumpernickel | ||
REF: | D'Chuchi 01/02/1994 Vermittelt von R.Gagn |
Zubereitung:
(*) Eine beschichtete Cakeform von 22 bis 24 cm Länge, reicht für
zehn bis zwölf Portionen Den Gorgonzola al Mascarpone oder den
Frischkäse mit dem Doppelrahm (1) gut vermischen. Die erste Portion
Käse (1) in kleine Würfelchen schneiden. Zur Gorgonzola- oder
Frischkäse-Masse geben. Den Schnittlauch mit einer Schere dazu
schneiden und alles gut mischen.
Die zweite Portion Käse (2) reiben: mit den geriebenen Sbrinz, dem
Doppelrahm (2) und den Pistazien gut mischen.
Die Pumpernickel im Cutter oder mit dem Wiegemesser fein hacken.
Die Cakeform mit Klarsichtfolie auskleiden. Den Boden mit einem Drittel
der Pumpernickel-Brösel ausstreuen. Die Masse mit den Käsewürfelchen
darauf verteilen. Das zweite Drittel Pumpernickel darüberstreuen und
leicht in den Käse drücken. Die Masse mit den Pistazien
darübergeben. Mit Pumpernickel abschliessen.
Die Terrine kühl stellen, jedoch gut eine halbe Stunde vor dem
Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Käse sein Aroma
entfalten kann.
Tipp: Serviert man die Käse-Terrine als kleine Mahlzeit, so passen
Kartoffeln in der Schale sowie Salat als Beilage.
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