Käsetorte mit Äpfeln und Calvados
100g Kalte Butter oder Margarine | ||
350g Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
5 Eier (Gr. M) | ||
200g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
1pn Salz | ||
2pk Puddingpulver "Vanille" für je 1/2 l Milch - zum Kochen | ||
0.375l Milch | ||
600g Äpfel | ||
50ml Calvados (französischer Apfelbrand) | ||
3ts Gemahlener Zimt | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
250g Schlagsahne | ||
500g Magerquark | ||
250g Schmand oder Crème fraîche | ||
50g Mandelblättchen |
Zubereitung:
1. Fett in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Mehl,
Backpulver und Salz zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30
Minuten kühl stellen.
2. 1 Päckchen Puddingpulver und 6 EL Milch verrühren. Rest Milch und
1-2 EL Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit
Calvados und 2 TL Zimt unter den Pudding rühren. Abkühlen lassen.
3. Teig auf wenig Mehl zum Kreis (ca. 36 cm O) ausrollen. In ein
gefettetes Springblech (32 cm O) oder eine gefettete Springform (28 cm
O) legen, am Rand andrücken. Apfelkompott darauf verteilen. Im heissen
Ofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten
vorbacken.
4. 4 Eier trennen. Eiweiss steif schlagen, dabei 100 g Zucker
einrieseln lassen. Eigelb und 100 g Zucker schaumig schlagen. Sahne
darunterschlagen. Nacheinander Quark, Schmand, 1 Päckchen
Puddingpulver und Eischnee unterheben. Auf den Pudding streichen. 1- 2
EL Zucker, 1 TL Zimt und Mandeln mischen, darüberstreuen. Bei gleicher
Temperatur weitere ca. 45 Minuten backen. In der Form auskühlen.
Dazu: Schlagsahne.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit ca. 3 Std.)
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