Kastanienbrot mit Pinienkernen

  300g Kastanienmehl
  1kg Dinkelvollkornmehl; oder Dinkelruchmehl (Type 1050)
  30g Meersalz
  60g Hefe, frisch
  600ml Wasser, ca. Menge
  2tb Pinienkerne



Zubereitung:
Kastanien- und Dinkelmehl sowie Salz in einer Schüssel mischen. Eine
Vertiefung formen. Die in wenig lauwarmem Wasser aufgelöste Hefe
zusammen mit dem restlichen Wasser in die Vertiefung geben. Zu einem
Teig zusammenfügen und 10 Minuten kräftig kneten. Der Teig hat die
richtige Beschaffenheit, wenn er an den Händen nicht mehr klebt. Den
Teigkloss in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch decken.
Teig 90 Minuten gehen lassen. Ofen auf 170oC vorheizen. Teig nochmal
kräftig durchkneten und am Schluss die Pinienkerne einkneten. Aus dem
Teig Brotlaibe formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech
setzen. Die Oberfläche einige Male nicht zu tief einschmeiden.
Kastanienbrot auf mittlerem Einschub 35 Minuten backen.

Wichtig: Der Teig läuft etwas in die Breite. Wer ein hohes Brot
wünscht, füllt den Teig in 2 gebutterte Kastenformen von 28 cm
Länge. Die Backzeit bleibt sich gleich.

Tip: Bei kleinem Brotbedarf kann die Menge halbiert werden.
Kastanienbrot, frische Butter und Kastanienhonig machen das Frühstück
zum kulinarischen Erlebnis.



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