Kastanientorte mit Schokoladenglasur
200g Kastanien; geschält | ||
3tb Kastanienlikör; ersatzweise | ||
Mandellikör oder Orangen- saft | ||
2tb Akazienhonig (I) | ||
3 Eigelb | ||
1tb Akazienhonig (Ii) | ||
0.5ts Vanillepulver | ||
150g Mandeln; gerieben | ||
3 Eiweiß | ||
1 Msp. Meersalz | ||
Schokoladenüberzug: | 50g Schokolade, dunkel mit Vollrohrzucker gesüsst | |
(Reformhaus, Bioladen) | ||
100g Schlagsahne | ||
Mandelblättchen; leicht geröstet |
Zubereitung:
Den Boden der Springform (Durchmesser 22 cm) mit Backpapier belegen.
Den Rand der Springform einbuttern.
Kastanien im Dampf 12 Minuten garen. Zusammen mit dem Kastanienlikör
und dem Honig pürieren.
Ofen auf 180oC vorheizen.
Eigelb, Honig und Vanillepulver zu einer cremigen Masse aufschlagen.
Das Eiweiss mit der Prise Salz zu Schnee schlagen.
Eigelb, Kastanienpüree und Mandeln gut vermengen. Zum Schluss den
Eischnee vorsichtig unterziehen. In die vorbereitete Form füllen.
Kastanien im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub rund 45 Minuten
backen. Etwas auskühlen lassen. Dann den Rand sorgfältig lösen und
die Torte stürzen. Backpapier entfernen.
Für den Überzug Schokolade und Sahne nur so lange erwärmen, bis die
Schokolade geschmolzen ist. Die noch warme Torte damit überziehen.
Mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Auskühlen lassen.
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