Kefir-Käsekuchen

 
Für Den Mürbeteig: 125g Mehl
  1pn Backpulver
  40g Zucker
  1pn Salz
  1 Eigelb
  50g Butter; kalt
   Fett; für die Form
 
Für Die Füllung: 3sm Eier
  150g Zucker
  1Gl Vanillezucker
  200g Magerquark
  150ml Kefir (3,5 %)
  0.5 Zitrone
  1Gl Vanille-Puddingpulver
  200g Sauerkirschen; a.d.Glas davon
  0.25l Saft auffangen
  0.5Gl Tortenguß, klar



Zubereitung:
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Eigelb und kalter Butter rasch
einen glatten Teig kneten. In Folie etwa 1/2 Stunde kühl stellen.

Elektro-Ofen auf 175 Grad C heizen.

Für die Füllung die Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker schaumig
rühren. Quark, Kefir, Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren.
Eischnee steif schlagen, unterheben.

Springform (18 cm Durchmesser) einfetten, den Boden der Form mit 2/3
des Mürbeteiges auslegen. 5 bis 10 Minuten backen. Danach den Formrand
mit übrigem Teig auskleiden. Füllung hineingeben, glattstreichen. Im
Ofen etwa 45 Minuten backen (Gas: Stufe 2).

Kirschen abtropfen, aufgefangenen Saft mit dem Gusspulver nach
Packungsvorschrift andicken.

Den ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen, die Kirschen auflegen.
Kuchen mit einem Tortenring umschliessen, dann den Guss auf die
Kirschen giessen, so dass eine glatte Oberfläche entsteht. Abkühlen
lassen.

: Pro Stück: 380 kcal/1600 kJ

Quelle: meine familie & ich, Nr. 2/93
erfasst: Sabine Becker, 19. Januar 1998



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