Kerbelsuppe mit Nüssen
350g Kartoffeln | ||
1sm Zwiebel | ||
2tb Butter | ||
0.75l Gemüsebrühe | ||
2tb Geschälte Kürbiskerne | ||
2tb Geschälte Sonnenblumenkerne | ||
2tb Gehackte Mandeln | ||
2tb Halbierte Walnusskerne | ||
250g Kerbel | ||
150g Saure Sahne | ||
2 Eigelb |
Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen. Die Kartoffeln in
mittelgrosse Stücke schneiden, die Zwiebeln fein würfeln. Die Butter
in einem grossen Topf zerlassen und die vorbereiteten Zutaten darin
andünsten.
Die Gemüsebrühe angiessen und alles im geschlossenen Topf bei
mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Die Kerne und die Nüsse grob hacken und in einer trockenen Pfanne
rösten. Den Kerbel waschen, trockentupfen und fein wiegen. Alle
Zutaten im Topf pürieren und den Kerbel dazugeben. Alles einmal kurz
aufkochen lassen dann die Hitze reduzieren. Die saure Sahne mit den
Eigelben verquirlen und in die nicht mehr kochende Suppe hineinrühren.
Die Suppe in vier tiefe Teller geben und die gerösteten Nüsse und
Kerne darauf verteilen. Variation: Diese Suppe schmeckt auch als
Kaltschale an heissen Tagen vorzüglich.
Stellen Sie die pürierte Suppe kühl und rühren Sie erst kurz vor dem
Servieren den frisch gehakten Kerbel darunter. Auf die Zugabe von
Eigelb können Sie verzichten. Als Garnitur geben Sie je 1 El saure
Sahne und die gehackten Nüsse auf die Suppe.
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