Keshy Yena Cö Cabaron - mit Garnelen gefüllter Käse

  1 Edamer Käse; halbiert, das
   rote Wachs entfernt, ca 1,7 kg
  40g Butter
  1ts Öl
  1lg Zwiebel; fein gehackt
  500g Tomaten; gehäutet, entkernt und fein gehackt
  0.25ts Chilipulver oder Cayennepfeffer
  50g Semmelbrösel
  2tb Sultaninen
  2tb Mixed Pickles oder Cornichons; fein ge
  3tb schwarze Oliven; entkernt und fein gehackt
  750g Garnelen ohne Schale
  2 Eier; verschlagen
   Salz; Pfeffer



Zubereitung:
Dieses Gericht hat seinen Ursprung in den holländischen Kolonien auf
der Insel Curacao. Dort wurde von den Köchen Edamer Käse (Keshy Yena)
verwendet. Keshy Yena kommt aus der dortigen Inselsprache Papiamento,
die sich aus Spanisch, Portugiesisch, Englisch, Niederländisch und
Afrikanisch zusammensetzt. Die deutschen und niederländischen
Kaffeeanbauer nahmen das Rezept mit nach Mexico, wo es etwas
abgewandelt wurde und der mexikanischen Küche angepasst wurde - als
Queso relleno "gefüllter Käse" ist es dort wiederzufinden. Ein sehr
originelles Gericht für eine Party, das aber sehr sättigend wirkt.

Die Käsehälften aushöhlen und einen etwa zentimeterdicken Rand
stehen lassen. Die Käsehälften in einer grossen Schüssel mit Wasser
bedecken und für eine Stunde durchtränken lassen. von dem
herausgekratzten Käse 250 g beiseite nehmen und zerkleinern. Den Rest
anderweitig verwenden.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Hälfte der Butter schmelzen und darin die Zwiebel sanft
anschwitzen. Die Tomatenwürfel mit Chilipulver, Salz und Pfeffer
dazugeben und in ca. 5-10 min einkochen. Alle restlichen Zutaten -
Semmelbrösel, Sultaninen, Mixed Pickles, Oliven und Käse - dazugeben
und mit Garnelen und Eiern vorsichtig aber gründlich vermengen.

Die Käsehälften aus dem Wasser nehmen und trockentupfen. Beide
Hälften mit der Mischung füllen und vorsichtig aneinandersetzen, so
dass ein ganzer Käse entsteht. mit der restlichen Butter eine gerade
passende Auflaufform einfetten und den Käse hineinlegen.
Bei einer zu grossen Form besteht die Gefahr, dass der Käse
auseinanderläuft, was sicher genauso gut schmeckt, aber optisch nicht
gut aussieht.

In der offenen Auflaufform ca. 30 min überbacken bis der Käse oben
Blasen wirft und leicht anbräunt. Auf eine vorgewärmte Platte setzen
und in Tortenstücke schneiden. Sofort servieren, sonst wird der Käse
hart.

Rezept von Susanne Schäck
Gesamtes Kochbuch unter
http://www.rrze.uni-erlangen.de/erfinder/susanne/karibfutter.html
nachbearbeitet und mit freundlicher Hilfe von Mm-Buster formatiert von
Petra Hildebrandt



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