Kirschkuchen mit Guß

 
Rührteig: 1pk (680 ml) Schattenmorellen
  200g Butter oder Margarine
  150g Zucker
  4 Eier
  300g Mehl
  1.5ts Backpulver
 
Buttercreme: 0.5l Milch
  2tb Zucker
  1 Pkt. Puddingpulver (Sahne- Geschmack)
  250g Butter
  2tb Puderzucker
 
Guß: 0.25l Kirschsaft, knapp
  2 Pkt. gezuckerter roter Tortenguß



Zubereitung:
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Fett, Zucker,
Zitronenschale, Eier, Mehl und Backpulver mit dem Handrührgerät
verrühren. Backblech fetten, mit Paniermehl bestreuen. Teig
gleichmäßig darauf streichen, Kirschen darauf verteilen, etwas
eindrücken und backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
25 -30 Minuten
Inzwischen einen Pudding nach Packungsanweisung zubereiten.
Abkühlen lassen, dazu mit Folie abdecken, damit sich keine Haut
bildet. Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Pudding
eßlöffelweise unterrühren. Buttercreme auf den abgekühlten Kuchen
streichen, ca. 1 Stunde kühl stellen. Abgetropften Kirschsaft mit
zusätzlichem Saft auf 1/2 l Flüssigkeit auffüllen. Tortenguß im
Kirschsaft glattrühren. Unter Rühren aufkochen, kurz abkühlen lassen,
eßlöffelweise auf der Buttercreme verstreichen. Nochmals ca. 20 Min.
kühl stellen, in Dreiecke aufschneiden.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
: : Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum



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