Kirschkuchen mit Guß
Rührteig: | 1pk (680 ml) Schattenmorellen | |
200g Butter oder Margarine | ||
150g Zucker | ||
4 Eier | ||
300g Mehl | ||
1.5ts Backpulver | ||
Buttercreme: | 0.5l Milch | |
2tb Zucker | ||
1 Pkt. Puddingpulver (Sahne- Geschmack) | ||
250g Butter | ||
2tb Puderzucker | ||
Guß: | 0.25l Kirschsaft, knapp | |
2 Pkt. gezuckerter roter Tortenguß |
Zubereitung:
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Fett, Zucker,
Zitronenschale, Eier, Mehl und Backpulver mit dem Handrührgerät
verrühren. Backblech fetten, mit Paniermehl bestreuen. Teig
gleichmäßig darauf streichen, Kirschen darauf verteilen, etwas
eindrücken und backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
25 -30 Minuten
Inzwischen einen Pudding nach Packungsanweisung zubereiten.
Abkühlen lassen, dazu mit Folie abdecken, damit sich keine Haut
bildet. Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Pudding
eßlöffelweise unterrühren. Buttercreme auf den abgekühlten Kuchen
streichen, ca. 1 Stunde kühl stellen. Abgetropften Kirschsaft mit
zusätzlichem Saft auf 1/2 l Flüssigkeit auffüllen. Tortenguß im
Kirschsaft glattrühren. Unter Rühren aufkochen, kurz abkühlen lassen,
eßlöffelweise auf der Buttercreme verstreichen. Nochmals ca. 20 Min.
kühl stellen, in Dreiecke aufschneiden.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
: : Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum
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