Bananen-Mandel-Torte

 
Mürbeteig:: 60g kalte Backmargarine
  70g kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5 geh. TL Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt)
 
Wiener Masse:: 4 Eier
  80g Zucker
  10g Vanillezucker
  1 Msp. Salz
  1 geh. TL Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt)
  65g Mehl
  45g Speisestärke
  40g Butter
 
Fruchtfüllung:: 4lg reife Bananen
  1 Zitrone, Saft
 
Bananenmousse:: 5 Blatt Gelatine
  3 Bananen, reif
  100g Puderzucker
  80g Butter, heiss
  2 Rum
  500g Sahne, geschlagen
 
zusätzlich:: 2tb Aprikosenmarmelade
   etwas Mandellikör
  40g Mandeln, gehobelt, geröstet



Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Wiener Masse:
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiter schlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die
Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem
mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca. 18 Minuten weiterbacken. Die Böden gut
auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 Schichten/Böden abschneiden.

Fruchtfüllung:
Die Bananen schälen, mit etwas Zitronensaft marinieren und in 1,5 cm
starke Scheiben schneiden.

Bananenmousse:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Bananen schälen und mit
Puderzucker und der heissen Butter mixen. Etwas Rum erhitzen und die
ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
Gelatine unter die Bananenmasse mischen. Die Masse auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.

Tortenaufbau:
Den Mürbeteig mit glatt gerührter Aprikosenmarmelade bestreichen.
Darauf eine Scheibe Biskuit legen und diese mit etwas Mandellikör
tränken. Darum einen Tortenring geben.
Die Bananenscheiben in zwei Kreisen auf den Biskuit legen. Zum Rand hin
ca. 1 cm Platz lassen. Die Bananenscheiben mit soviel Mousse
auffüllen, bis sie bedeckt sind. Den zweiten Biskuit auflegen und
wieder tränken. Mit Mousse abschliessen und mit den Mandeln bestreuen.
Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/05/
02/index.html



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