Kirsch-Liköre
1.125l Branntwein (Kirsch- oder echter Kornbranntwein) (*) | ||
250g Zucker | ||
500g Sauerkirschen, schwarz; zerstoßen | ||
500g Süßkirschen, schwarz; zerstoßen | ||
100g Johannisbeeren, schwarz (**) | ||
3g Zimt |
Zubereitung:
Früchte, Gewürze und Branntwein füllt man in eine grosse Flasche mit
einer weiten Halsöffnung, korkt die Flasche gut zu und stellt die 3 -
4 Wochen an die Sonne oder an einen warmen Ort, während man sie oft
schüttelt.
Dann tunkt man den in kleine Stücke geschnittenen Zucker in Wasser,
kocht und schäumt ihn, lässt ihn etwas abkühlen, rührt den
Branntwein dazu und lässt ihn durch Fliesspapier laufen.
Alsdann füllt man den breiteten Likör in reine, trockene Flaschen und
verkorkt sie gut.
(*) Branntwein nach der Definition von Henriette Davidis:
"Zu Franz- und Kirschbranntwein von 85 Grad Tralles kommt zu stark 7/8
Liter 1/4 Liter gekochtes Wasser, welches man zu dem Zucker giesst.
Diese Mischung wird" bei den Rezepten der Autorin "als 1 1/8 Liter
Branntwein angemommen." (Anmerkung: Nach heutigem Verständnis ist
Franzbranntwein nur zur äusseren Anwendung brauchbar.) (**)
Mengenangabe im Original: 1 Obertasse (Einheit nicht Mm-tauglich).
Das entspricht 120 ml bzw. bei schwarzen Johannisbeeren etwa 100 g.
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