Kitchouri

  2tb Ghee oder Butter
  1 Rote Zwiebel, fein gehackt
  1 Zerdrückte Knoblauchzehe
  0.5sm Geschnittene Selleriestange
  1ts Kurkuma
  0.5ts Garam Masala
  1 Entkernte, fein gehackte grüne Chilischote
  0.5ts Kreuzkümmel (Kumin)
  1tb Gehackter Koriander
  125g Unter kaltem Wasser gewaschener Basmati-
  125g Grüne Linsen
  300ml Gemüsesatt
  600ml Gemüsebrühe



Zubereitung:
1. Ghee oder Butter in einem grosse Topf mit schwerem Boden erhitzen,
Zwiebel, Knoblauch und Sellerie dazugeben und ca. 5 Minuten
anschwitzen, bis alles weich ist.

2. Kurkuma, Garam Masala, grüne Chilischote, Kreuzkümmel (Kumin) und
Koriander dazugeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca.
1 Minute kochen lassen, bis sich das Aroma entfaltet.

3. Reis und Linsen dazugeben und 1 Minute kochen, bis der Reis glasig
ist.

4. Gemüsesaft und brühe in den Topf giessen und bei mittlerer Hitze
zum Kochen bringen. Abdecken und bei schwacher Hitze unter
gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen
gar sind. (Sie sollten weich sein, wenn sie zwischen zwei Fingern
gepresst werden.) 5. Kitchouri in eine vorgewärmte Servierschale
geben und kochend heiss servieren.

TIPP: Dies ist ein sehr vielseitiges Gericht, das als köstliches und
nahrhaftes Eintopfgericht ebenso serviert werden kann wie als
winterliches Mittagessen mit Tomaten und Joghurt.

Der traditionelle englische Kedgeree-Frühstücksteller (Reisgericht
mit Fisch und Eiern) wurde wahrscheinlich zu Kolonialzeiten diesem
indischen Reisgericht nachempfunden.



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