Klare Rinderkraftbrühe

  1kg Rindfleisch (Bug oder Keule,
   gut gereift, mit etwas Fett durchzogen)
  2kg Rinderknochen
  1 (-2) Möhren
  1 Lauch
  0.25 Sellerieknolle
  1 Petersilienwurzel
  1 (-2) Zwiebeln
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
  2 (-4) Portwein (je nach Geschmack)



Zubereitung:
* Rindfleisch in Stücke schneiden, Fett dabei nicht entfernen.
* Zusammen mit den Knochen in etwas Wasser geben und kurz aufkochen
lassen.
* Dann in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken, bis das Fleisch
und die Knochen ganz erkaltet sind (so bleibt die später Brühe klar).
* Anschliessend Fleisch und Knochen mit 4 Liter Wasser zum Kochen
bringen und bei kleiner Hitze circa 3 Stunden köcheln lassen.
* Das geputzte und in Würfel beziehungsweise Streifen geschnittene
Gemüse zugeben und eine weitere Stunde kochen lassen.
* Mit Salz, Muskatnuss, Pfeffer und Portwein je nach Geschmack würzen.
* Brühe durch ein sauberes Küchentuch passieren.
* Als Einlage schmecken kleine Klösschen, Pfannkuchenstreifen,
Kräuter und Eierstich.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040322/b_2.phtml



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