Klare Rinderkraftbrühe
1kg Rindfleisch (Bug oder Keule, | ||
gut gereift, mit etwas Fett durchzogen) | ||
2kg Rinderknochen | ||
1 (-2) Möhren | ||
1 Lauch | ||
0.25 Sellerieknolle | ||
1 Petersilienwurzel | ||
1 (-2) Zwiebeln | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
2 (-4) Portwein (je nach Geschmack) |
Zubereitung:
* Rindfleisch in Stücke schneiden, Fett dabei nicht entfernen.
* Zusammen mit den Knochen in etwas Wasser geben und kurz aufkochen
lassen.
* Dann in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken, bis das Fleisch
und die Knochen ganz erkaltet sind (so bleibt die später Brühe klar).
* Anschliessend Fleisch und Knochen mit 4 Liter Wasser zum Kochen
bringen und bei kleiner Hitze circa 3 Stunden köcheln lassen.
* Das geputzte und in Würfel beziehungsweise Streifen geschnittene
Gemüse zugeben und eine weitere Stunde kochen lassen.
* Mit Salz, Muskatnuss, Pfeffer und Portwein je nach Geschmack würzen.
* Brühe durch ein sauberes Küchentuch passieren.
* Als Einlage schmecken kleine Klösschen, Pfannkuchenstreifen,
Kräuter und Eierstich.
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040322/b_2.phtml
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