Kleine Gewürzkunde - Muskatnuss & Macis

   Muskatnuss



Zubereitung:
Der Muskatbaum liefert gleich 2 Gewürze: Muskatnuss und Macis,
fälschlicherweise häufig Muskatbluete genannt.

Auch die Muskatnuss ist keine Nuss, sondern der getrocknete Samenkern
der aprikosenähnlichen Früchte, dessen aromatischer Duft und
feurig-würziger, zart-bitterer Geschmack zum Aromatisieren von
Gemüse, Kartoffeln, Saucen, Suppen, Backwerk, Wurstwaren und
Getränken geschätzt wird. Sein Aroma wird erst beim Reiben frei,
schwindet dann aber schnell. Darum sollte man Muskatnuss stets frisch
reiben, denn sie hält ihr Aroma 2 bis 3 Jahre.

Macis ist der getrocknete, orange-braune fleischige Samenmantel, der
in Streifen gemahlen gehandelt wird. Allerdings gilt auch hier, dass
Sie möglichst zu den ganzen Streifen greifen sollten - das Pulver
verliert schnell sein Aroma. Macis ist süsslich-bitter, aber feiner
und zarter als Muskatnuss, würzt jedoch ebenso intensiv. Beide
sollte man darum nur sparsam verwenden.

* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Gewürz, Infos, Muskatnuss, Macis, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Grillades de porc a la Dijonnaise
In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen und die Schweinefilets darin acht bis neun Minuten braten, zwischendurch wen ...
Grilled Asparagus With Lemon Dip
Preheat grill to high. Brush oil on asparagus. Place across grill and cook for 2 to 3 minutes per side or until crisp-te ...
Grilled Catfish Cajun Style
Combine first 4 ingredients in a small bowl. Sprinkle lemon juice and seasoning mixture on both sides of fish. Spray a w ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe