Kleine Gewürzkunde - Nelken

   Nelke



Zubereitung:
Ebenso wie die Muskatbäume sind die Gewürznelkenbäume auf den
Molukken beheimatet, und noch heute kommen Nelken in vorzüglichen
Qualitäten von dort. Mittlerweile beliefern uns jedoch auch andere
Länder mit tropischem Seeklima damit, denn nur in Seenähe können
Nelkenbäume gedeihen. Sobald sich ihre Bluetenknospen von Grün in
Rosa verfärben, aber noch geschlossen sind, werden sie gepflückt
und getrocknet, bis sie eine kräftig rot-braune Farbe aufweisen.

Sie Duften enorm stark und schmecken dominierend feurig-würzig, so
dass man sie extrem sparsam dosieren muss.

Mit Nelken würzt man hierzulande Lebkuchen und Heissgetränke,
Rotkohl, Wild- und Schweinebraten, fruchtige Süssspeisen und
Eingemachtes. Als Würzzutat für Suppen und Fonds dient häufig eine
mit 1-2 Nelken sowie 1 Lorbeerblatt gespickte Zwiebel.

* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Gewürz, Infos, Nelke, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Walnussauce
Walnusskerne und Rosinen miteinander grob hacken. Chilischotenringe im Butter andünsten, Nüsse, Rosinen und Z ...
Walnussauce, Salsa di noci
(*) 250 g Walnusskerne entsprechen ca. 1 kg Nüsse mit der Schale. Die Genüser Küche ist stark von arabischen ...
Walnußbällchen auf Möhrengemüse
Für die Bällchen Zwiebel abziehen und fein würfeln. Diät- Pflanzencreme erhitzen und Zwiebelwürfel darin andünsten ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe