Kleine Gewürzkunde - Zimt

   Zimt



Zubereitung:
Der hochwertigste Zimt ist Ceylon-Zimt, den man auch Kaneel oder
Canehl nennt.

Die Rinde der Zimtbaumschösslinge wird abgelöst und von allen
Korkschichten und Primär-Rinden befreit. Dann schiebt man 60-10
dieser hauchdünnen Rinden ineinander und trocknet sie.

Guter Zimt ist gleichmässig gebräunt und schmeckt süsslich und
feurig-brennend.

Etwas herber und weniger edel als der Ceylon-Zimt sind Cassia
(China-Zimt) und Padang-Zimt, die beide von anderen Bäumen stammen
und weniger aufwendig entrindet werden.

Bei beiden trocknet man die Rinden einzeln, wobei sich Cassia
einseitig und Padang-Zimt beidseitig zusammenrollt.

Ceylon-Zimt wird meist in Stangen, die beiden anderen eher gemahlen
angeboten. Zimt passt zu Süssspeisen ebenso wie zu Herzhaftem und
ist in Gewürzmischungen wie beispielsweise in Curry enthalten.

* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Gewürz, Infos, Zimt, P1



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