Kleines Körner Lexikon
Info über Getreide + - Getreide-Produkte |
Zubereitung:
Bulgur (Bulghur, Burghul): Gut vorgekochter, mehr oder weniger stark
geschälter Weizen. Traditionell im Vorderen Orient.
Couscous: Grober Griess aus Weizen oder Hirse. Häufig in Nordafrika
oder Osteuropa.
Darren: Trockenes, feuchtes oder eingeweichtes Getreide wird im Ofen
bei etwa 70?C 30-60 Min. getrocknet. Beim nachfolgenden Kochen wird es
schneller gar, bleibt körniger und hat mehr Aroma.
Flocken: Aus allen Getreidearten. Ungeschälte Kröner werden
gedämpft, equetscht und getrocknet. Hafer wird vorher gedarrt.
Verwendung: Müsli, Brei, Zusatz zu Teig.
Graupen (Perlgraupen, Rollgerste): Hauptsächlich aus Gerste, seltener
aus Weizen. Verlust von weiss-, vitamin- und mineralstoffreichen
Randschichten beim Schleifen und Polieren. Keimling ist entfernt.
Verwendung: Suppe.
Griess: hauptsächlich aus Weizen, Mais, Hafer und Grünkern.
Mehlkörper wird grob gemahlen, bei Vollkorngriess das ganze Korn.
Verwendung: Suppe, Pudding, Auflauf.
Grütze: Hauptsächlich aus Hafer, Gerste und Buchweizen. Körner
werden nach Entfernung von Keimling, Frucht- und Samenschale grob
geschrotet.
Verwendung: Suppe, (Kinder-) Brei, bestimmte Wurstsorten.
Kleie: Schalen des Korns und wesentliche Teile der darunterliegenden
Aleuronschicht. Meist hitzebehandelt. Zum Teil sind Keime enthalten.
Kruska: Mischung aus Weizen, Roggen, Hirse, Gerste und Hafer.
Kukuruz: Grober Maisgriess.
Polenta: Feiner Maisgriess. Getreidekeimling ist entfernt.
Schrot: Grob gemehlenes Getreide. Nur beim Vollkorn-Schrot ist auch der
Keim enthalten.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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Griesspfannkuchen mit Kirschkompott
Für die Pfannkuchen Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Dann Eigelb und Eiweiss trennen. ...
Grießpudding / Machmunia / (Halva)
Butter in einem grossen Topf zerlassen. Wasser dazu geben und aufkochen lassen. Zucker und Zimt mischen, in das kochend ...
Griesspudding mit Beerenkompott
Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und mit dem herausgekratzten Mark zusammen mit der Milch und dem Salz in ...
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