Knauzen

  1 Schuß Zucker
  100g Crouda oder Emmentaler
  200g Gekochter Schinken
  0.25l Lauwarme Milch
  1 Schuß Salz
   Mehl für die Arbeitsfläche
   Backpapier für das Blech
 
Erfasst Am 02.03.1999 Von:  Ilka Spiess Swr Ratgeber Pfundskur



Zubereitung:
Fettgehalt pro Knauzen 6 Gramm = 2 Fettaugen.

Das Mehl in eine grosse Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde
drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker, 1/4 1
lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig rühren. Danach mit
einem Tuch bedecken und 15 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Käse fein reiben und den Schinken in feine Würfel
schneiden. Den Käse, die Schinkenwürfel, die Milch und das Salz zum
Vorteig geben. Mit dem restlichen Mehl zu einem glatten, elastischen
Teig verarbeiten. Erneut mit dem Tuch bedecken und nochmals 20
Minuten gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche
daraus eine Rolle formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die
Teigrolle in 20 Stücke teilen. Diese zu runden Brötchen formen und
auf das Backblech legen. Mit dem Tuch bedecken und weitere 10 Minuten
gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Knauzen darin etwa 20
Minuten backen.

Wer die Knauzen nicht gleich backen möchte, Stellt den Teig einfach
über Nacht in den Kühlschrank. Wenn Sie den Teig dann aus dem
Kühlschrank holen, sollten Sie die Ruhezeit vor dem Ausformen auf 40
Minuten erhöhen.



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