Kochwettbewerb 2003 "Westfälisch Geniessen" (Info)
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von Winfried Bätz |
Zubereitung:
Welche Assoziationen wecken Pumpernickel, Schinken oder Grünkohl?
Richtig: Westfalen und seine traditionsreiche Küche mit ihren
regionalen Zutaten. Der Verein "Westfälische Küche e.V.", die
TV-Zeitschrift "Prisma" und ServiceZeit KostProbe präsentierten am 14.
November 2003 das "Kochturnier 2003 - Westfälisch geniessen".
Schon Wochen zuvor sind Hobbyköche aufgerufen worden, ein
Drei-Gänge-Herbstmenü für vier Personen mit regionalen und
saisonalen Zutaten einzureichen.
Die Berücksichtigung westfälischer Traditionen war dabei ebenso
wichtig wie eine kreative und zeitgemässe Zubereitung. Eine
fünfköpfige Fachjury wertete die Rezepte aus. "Besonders
beeindruckend war für uns auch, wie aufwändig und vor allem wie
kreativ gekocht wurde", lobte Chefkoch und Jury-Mitglied Jens Bomke die
vier Wettköche und -köchinnen beim westfälischen Kochwettbewerb.
Als Gewinne lockten unter anderem ein westfälisches Festmenü
inklusive Übernachtung sowie ein Gourmetwochenende für zwei Personen
bei einem Profikoch Westfalens. Der Sieger kann sich nun über
folgenden Preis freuen: Ein Koch des Vereins Westfälische Küche wird
ihm zu Hause ein westfälisches Essen für zehn Personen ausrichten.
Die Einsender der vier besten Herbstmenüs wurden zur Endausscheidung
am 14. November 2003 nach Ölde eingeladen. Im bestens ausgestatteten
Kochstudio im Kindermuseum Klipp Klapp in Ölde stellten die vier
Hobbyköche ihr Können unter Beweis. Im Finale zeigte sich, wer in der
vorgegebenen Zeit die heimischen Zutaten der Saison am besten lecker
und gesund zubereiten konnte.
_Gewinner_ Der erste Preis, der Henriette-Davidis-Pokal für die beste
geschmackliche und optische Kreation, wurde an Dr. Paul Hoffmann aus
Rheda-Wiedenbrück verliehen. Der Pokal erinnert an die westfälische
Kochbuchlegende Henriette Davidis (1800-1876). In ihren zahlreich
verkauften Küchenratgebern machte die Köchin Davidis die Kunst des
natürlichen und regionalen Kochens populär.
_Hier einige Auszüge aus den Rezepten der vier Finalisten_ * 1.
Preis: Dr. Paul Hoffmann, Rheda-Wiedenbrück
Vorspeise:
Grünkohlrahmsuppe mit Forellenschaumklösschen Hauptgericht:
Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und Lippischem
Kastenpickert Dessert: Pumpernickelküchlein auf Stromberger
Pflaumenmus * 2. Preis: Bernd Graudenz, Nordkirchen
Vorspeise:
Creme von heimischen Edelfischen im westfälischen Lauchsäckchen an
Carpaccio vom Hokkaido Hauptspeise: Taubenbrustfilets gratiniert im
Hagebuttenmantel an Rosenkohlschiffchen, gefüllt mit Steinpilztartar,
dazu Kräuterrösti von Graupen und Schinken Dessert: Kastanienmousse
auf beschwipsten Apfelringen am warmen Vanilletraum * 3. Preis:
Margitta Dietzsch-Günther, Celle Vorspeise: Delikate Kürbissuppe
Hauptspeise: Dammkalbskeule in Burgundersauce mit Serviettenkloss und
Rosenkohl-Kastanien-Gemüse Dessert: Ein Herbstsalat *Und das kochte
Gundula Stember aus Büren, die 4.
Finalteilnehmerin:
Vorspeise:
Blätterteigröllchen gefüllt mit Schwarzwurzeln in Schinken auf
Rote-Bete-Schaum Hauptspeise: Lammfilet auf Rosmarinspiess an
herbstlicher Kartoffel-Gemüse-Pfanne Dessert: Apfelkompott mit
Calvados-Quarkcreme _Weitere Informationen_
http://www.westfälisch-geniessen.de Rezepte:
Grünkohlrahmsuppe mit Forellenschaumklösschen Hirschrücken an
Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und Lippischem Kastenpickert
Pumpernickelküchlein auf Stromberger Pflaumenmus
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20031117/b_3.phtml
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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