Kohlrabigratin mit Morcheln
30g Morcheln; getrocknet ohne Stiel | ||
2dl Wasser, Menge anpassen | ||
750g Junge Kohlrabi | ||
2 Schalotten | ||
1tb Butter | ||
3dl Milch | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
Butter; für die Form | ||
150ml Rahm | ||
2 Eigelb | ||
1 geh. TL Maisstarke | ||
1 geh. TL Frischer Majoran; gehackt | ||
80g Mascarpone | ||
1 Msp. Muskatnuss | ||
REF: | Marianne Kaltenbach Vermittelt von R.Gagn |
Zubereitung:
Die Morcheln in kaltes Wasser einlegen. Die Kohlrabi schälen und in
etwa 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten fein hacken, im
Butter anziehen lassen und beiseite stellen.
Die Milch leicht salzen, aufkochen und die Kohlrabi beifügen. 15
Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Die Kohlrabischeiben dürfen
nicht zerfallen und sollen nur halbgar werden.
Das Einlegewasser der Morcheln durch einen Kaffeefilter in ein
Pfannchen giessen. Die Morcheln kalt abspülen, damit kein Sand mehr
zurückbleibt. Grosse Exemplare längs halbieren, dann im passierten
Einlegewasser zehn Minuten kochen. Die Morcheln abgiessen, etwas
auspressen und den Sud auffangen.
Eine Gratinform mit Butter bestreichen. Die abgetropften Kohlrabi und
Morcheln schichtweise hineingeben. Morchelsud, Rahm, Eigelb,
gedünstete Schalotten, Maisstärke, Mascarpone, Majoran, Salz, Pfeffer
und Muskatnuss gut mischen. Ãœber die Kohlrabi verteilen und den Gratin
im vorgeheizten Backofen bei 190 OC 30 Minuten gratinieren.
Den Gratin in der Form servieren. Er kann auch in
Portionen-Eierpfannchen gebacken werden.
Variationen: Blumenkohl in Röschen zerteilt, lasst sich auf dieselbe
Art zubereiten.
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