Kokoskuchen
225g Mehl | ||
1tb Backpulver | ||
0.5ts Salz | ||
300g Zucker | ||
100g Butter; Raumtemperatur | ||
250ml Milch | ||
1ts Vanille | ||
175g Kokosraspel oder -flocken | ||
4 Eiweiß | ||
Zitronenfüllung: | 2 Eigelb | |
100g Zucker | ||
3 Unbehandelte Zitronen; davon | ||
2ts abgeriebene Zitronenschale | ||
2tb frischer Zitronensaft | ||
1 Spur Salz | ||
75g Schlagsahne | ||
15g Butter | ||
Glasur: | 350g Zucker | |
50ml Wasser | ||
2tb heller Sirup | ||
3 Eiweiß | ||
0.25ts Weinstein | ||
1ts Vanille | ||
150g Kokosraspel oder -flocken anpassen | ||
Das Leckere Rezept Kommt von: | K.-H. Boller 2:2426/2270.7 |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180? C Vorheizen. Zwei Backformen von 23 cm
Durchmesser einfetten. Mehl, Backpulver und Salz zusammen durchsieben.
In einer grossen Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Vanille
zu der Milch geben, diese dann abwechselnd nach und nach mit dem Mehl
zu der Butter-Zucker-Mischung geben. Die Koksraspel unterrühren.
In einer zweiten Schüssel das Eiweiss steif schlagen. Den Eischnee
vorsichtig unter die Mischun heben. In die Backformen giessen. Die
Kuchen bei 180? C etwa 25 Minuten backen, bis an einem in der Mitte
eingestochenen Messer kein Teig mehr haftet.
Für die Zitronenfüllung alle Zutaten bis auf die Butter über leicht
kochendem Wasser ins Wasserbad geben. 8-10 Minuten ständig rühren,
bis die Mischung andickt. Vom Herd nehmen und die Butter unterschlagen.
Die Füllung abkühlen lassen. Die untere Kuchenschicht mit der
Oberseite nach unten auf eine Kuchenplatte legen. Wenn die Füllung
abgekühlt ist, auf die Unterseite des Bodens streichen. Den oberen
Boden mit der oberen Seite nach oben darauf legen.
Für die Glasur alle Zutaten bis auf Vanille und Kokosraspel über
stark kochendem Wasser ins Wasserbad geben. mit einem Rührbesen 7
Minuten schlagen, bis die Glasur steif wird. Vom Herd nehmen und die
Vanille unterschlagen. Die Glasur auf die Oberfläche und Seiten des
Kuchens streichen. mit Kokosraspel bestreuen, an den Seiten die Flocken
festdrücken.
:Khb 02/98
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