Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)
0.5l Milch | ||
0.5 Vanilleschote | ||
6 Eigelb | ||
150g Kristall-Zucker | ||
40g Speisestärke; oder feines | ||
Weizen-Auszugsmehl | ||
Butter | ||
Konditor-Creme Mit Kaffee: | 2tb Kaffee; gefriergetrockneter, | |
löslicher | ||
3ts Kaffee-Extrakt; je nach | ||
Geschmack | ||
Konditor-Creme M. Schokolade: | 160g Blockschokolade |
Zubereitung:
Diese Creme kann man als Grundlage für eine grosse Zahl von Desserts,
Kuchen und Torten verwenden.
Die Milch in einem grossen Topf mit der längs gespaltenen
Vanilleschote aufsetzen und zum Kochen bringen. In einer grossen
Rührschüssel die Eigelb mit dem Zucker so lange mit grosser
Geschwindigkeit schlagen, bis die Masse weiss und dicklich wird. Dann
Speisestärke bzw. Auszugsmehl einrühren, die Masse aber dazu nicht
mehr durchschlagen.
Aus der kochenden Milch die Vanilleschote entfernen und das Mark mit
einem spitzen Messer in die Milch schaben. Die kochende Milch langsam
und unter ständigem sanften Schlagen mit dem Handmixer in die
Eigelbmasse einrühren. Das Ganze in den Topf zurückgeben und auf das
Feuer zurückstellen. Eine Minute aufkochen lassen und dabei kräftig
gegen den Topfboden schlagen, damit die Creme nicht ansetzt.
Die Creme darf nicht zu lange kochen, denn sonst würden die Eigelb
gerinnen und ausflocken. Beim Kochen unbedingt schlagen, sonst wird die
Creme zu fest. Andererseits bleibt sie zu flüssig, wenn sie nicht
genügend erhitzt wird, Eigelb und Mehl also nicht abbinden können.
In die Schüssel zurückgiessen und die Oberfläche mit Butter
abreiben, damit sich keine Haut bilden kann.
Konditor-Creme mit Kaffee In die nach dem Grundrezept zubereitete
Konditor-Creme, solange sie noch heiss ist, mit dem Spachtel die
Zutaten unterrühren.
Konditor-Creme mit Schokolade In die nach dem Grundrezept zubereitete
Konditor- Creme, solange sie noch kochendheiss ist, die geriebene oder
in Stücke gebrochene Blockschokolade (Kochschokolade) mischen.
Schmelzen lassen und von Zeit zu Zeit umrühren, bis auch die letzten
Stückchen sich aufgelöst haben und alles vollkommen ver- mischt ist.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Die Creme hält sich in einem luftdicht verschlossenen Topf höchstens
2 Tage im Kühlschrank.
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