Bandnudeln mit Pilzragout
150g Pilze; Champignons, Egerlinge oder auch Steinpilze, Pfifferli | ||
oder Mischpilze | ||
1sm Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1tb Butter | ||
1.5l Wasser | ||
Salz | ||
Pfeffer, weiß; f.a.d.M. | ||
1ts Mehl | ||
100ml Gemüsebrühe oder Kalbsfond | ||
100g Bandnudeln; weiße oder Vollkornnudeln | ||
Petersilie | ||
2tb Wein | ||
3tb Schlagsahne |
Zubereitung:
Die Pilze trocken säubern: mit einer sauberen Bürste oder etwas
Küchenkrepp lose Schmutzteilchen entfernen, wenn nötig, mit einer
glatten Messerklinge etwas schaben. Bei stark verschmutzten Pilzen den
Hut häuten. Dann die Pilze in Scheiben schneiden, grosse Pilze vorher
halbieren.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter bei
mittlerer Hitze in der Pfanne zerlassen und die Zwiebel und den
Knoblauch darin in 3 bis 5 Minuten glasig dünsten. Gleichzeitig einen
Topf mit dem leicht gesalzenen Wasser aufsetzen.
Die Pilze in den Zwiebeln etwa 2 Minuten unter Rühren mitdünsten. Mit
dem Mehl bestäuben und mit der Brühe oder dem Fond aufgiessen.
Jetzt dürfte das Salzwasser kochen. Die Bandnudeln hineinschütten und
garen (Kochzeit je nach Packungsanweisung).
Gleichzeitig köcheln die Pilze in der Gemüsebrühe etwa 10 Minuten
sanft vor sich hin, in dieser Zeit hacken Sie die Petersilie klein.
Die Nudeln abgiessen. Das Pilzragout mit dem Wein und der Sahne
abrunden, wenn nötig, noch mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Das
Ragout neben den Nudeln auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Mit
der Petersilie bestreuen.
: Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
: Pro Portion ca. 3000 kJ/710 kcal
: 21 g Eiweiss, 29 g Fett, 86 g Kohlenhydrate
Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Für Singles (Gu-Küchenratgeber)
erfasst: Sabine Becker, 15. Oktober 1998
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